鄂教高办函〔2014〕3号 省教育厅办公室关于做好2014年省级和国家级精品视频公开课推荐申报工作

发布日期:[2014/3/20]   作者:[john]   阅读:2391


鄂教高办函〔20143

 

省教育厅办公室关于做好2014年省级和

国家级精品视频公开课推荐申报工作的通知

 

各普通本科高校:

根据《省教育厅、省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(鄂教高〔20127号 )和教育部高教司《关于开展2014年精品视频公开课建设与推荐工作的通知》(教高司函〔2013125号),我厅决定开展2014年度省级精品视频公开课立项建设工作,同时组织2014年国家精品视频公开课推荐申报工作。现就有关事项通知如下:

一、关于申报省级精品视频公开课

(一)基本要求

1.精品视频公开课课程负责人应由承担该门课程授课任务的教师担任。课程的建设目标与任务、组织与管理以及建设基本要求应符合《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函〔201211号)有关规定。

2.课程技术标准执行《精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)》(见附件1)。

3.强化课程校内审查环节。高校在每门课程建设过程中,应针对课程内容和制作,组织3人以上具有相应学科专业领域高级专业技术职务的专家(至少1位校外专家)组成审查小组,从导向性、思想性、科学性、规范性、教师风采、制作技术等方面对课程进行认真审查。课程须根据专家审查意见进行修改,在校内试用,根据效果和反馈进行完善。审查小组成员的意见、主要修改建议及课程修改情况等相应材料,在申报课程时须一并提交。

(二)申报数量及方法

2014年度省级精品视频公开课建设在部委属本科高校和省属普通本科高校中开展。

1.省属普通本科高校符合条件且已制作完毕的公开课资源可向我厅申报,每校限报1门。省教育厅组织专家评审出30门左右省级精品视频公开课。

2.部委属高校在国家规定限额内申报的2014年科学文化素质教育类国家精品视频公开课程,由学校提出申请,我厅认定为省级精品视频公开课。

3.时间和材料要求。请于425前以快递方式向我厅提交以下材料(所有材料均一式八份),同时,将附件2、附件3电子版发至电子邮箱2967063179@qq.com,文件名和邮件主题请标明发送学校名称。

12014年省级精品视频公开课课程申报汇总表(见附件2);

22014年精品视频公开课课程申报书(见附件3);

3)课程全部录像光盘(含视频文件、唱词文件);

4)纸质课程元数据文件(详见《精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)》要求)

5)课程文件光盘,包括课程配套的元数据文件、课程目录、推介词文件等。

二、关于推荐国家级精品视频公开课

(一)推荐课程类型

此次推荐国家级精品视频公开课类型限为科学文化素质教育类课程。鼓励高校建设更多中华优秀传统文化类课程,特别是建设高水平的英文或中文授课配中英文唱词(字幕)的课程。除独具特色和高水平的课程外,各高校应避免重复申报过去三年已在“爱课程”网上公开或已经提交教育部高教司审核的类似课程。

(二)产生办法

2014年国家级精品视频公开课从省属本科高校立项建设的省级精品视频公开课中择优推荐10门。各校申报2014年省级精品视频公开课的,可同时标明是否推荐国家级。推荐名额每校限1个。

(三)时间和材料要求

请各校按照教高司函〔2013125号文件规定的材料明细和材料报送格式要求,于425日前,将推荐材料均一式八份报送省教育厅高等教育处。同时申报省级和国家级精品视频公开课的,可只提交国家级材料。

本通知附件可从湖北省教育厅网站(www.hbe.gov.cn)下载,不再随本通知印发。联系人:丁铱,电话:027-87328007,地址:武汉市武昌区洪山路8号,邮编:430071

 

附件:1.精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)

2.2014年精品视频公开课课程申报汇总表

3.2014年精品视频公开课课程申报书

4.关于开展2014年精品视频公开课建设工作的通知(教高司函〔201313号)

 

 

 

 

                            湖北省教育厅办公室

                                 2014年3月18




附件:1、鄂教高办函〔2014〕3号 省教育厅办公室关于做好2014年省级和国家级精品视频公开课推荐申报工作的通知.doc