电子信息与电气工程类专业补充标准

发布日期:[2014/5/22]   作者:[john]   阅读:1390


电子信息与电气工程类专业补充标准

本补充标准适用于电气工程及其自动化、电气工程与自动化、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、光电信息工程、自动化等专业。

 1.课程体系

1.1  课程设置

课程由学校根据培养目标与办学特色自主设置。本专业补充标准只对"数学与自然科学、工程基础、专业基础、专业"四类课程,按照知识领域提出基本要求。

1.1.1  数学与自然科学类课程

1)数学:微积分、常微分方程、级数、线性代数、复变函数、概率论与数理统计等知识领域的基本内容。

2)物理:牛顿力学、热学、电磁学、光学、近代物理等知识领域的基本内容。

1.1.2  工程基础类课程

各专业根据自身特点,包括工程图学基础、电路与电子技术基础、电磁场、计算机技术基础、通信技术基础、信号与系统分析、系统建模与仿真技术、控制工程基础等知识领域中的至少5个知识领域的核心内容。

1.1.3  专业基础类课程

电气工程及其自动化专业、电气工程与自动化专业:包括电机学、电力电子技术、电力系统基础等知识领域的核心内容。

电子信息工程专业、通信工程专业专业:包括电磁场与电磁波、数字信号处理、通信电路与系统、信号与信息处理、信息理论基础、信息网络等知识领域中的至少4个知识领域的核心内容。

电子科学与技术专业:包括电动力学、固体物理、微波与光导波技术、激光原理与技术等知识领域的核心内容。

光电信息工程专业:包括物理光学、应用光学、光电子学、光电检测技术、光通信技术等知识领域的核心内容。

自动化专业:包括现代控制工程基础、运筹学/最优化方法、信号获取与处理技术基础、电力电子技术、过程控制、运动控制等知识领域中的至少4个知识领域的核心内容。

1.1.4 专业类课程

各学校根据自身的专业优势与特点,设置专业必修课程和专业选修课程。

1.2 实践环节与毕业设计(论文)

1.2.1实践环节

具有面向工程需要的完备的实践教学体系,包括:金工实习、电子工艺实习、各类课程设计与综合实验、工程认识实习、专业实习(实践)等。

1.2.2 毕业设计(论文)

毕业设计(论文)选题要有一定的知识覆盖面,要结合本专业类领域的工程实际问题,包括系统、产品、工艺、技术和设备等进行研究、设计和开发;同时,也要考虑诸如经济、环境、职业道德等方面的各种制约因素。毕业设计(论文)应由具有丰富教学和实践经验的教师或企业工程技术人员指导。

2. 师资队伍

2.1  专业背景

1)从事本专业教学工作的教师,其学士、硕士或博士学位之一应属于电子信息与电气工程类专业。

2)从事本专业教学工作的教师须具有硕士及以上学位。

2.2  工程背景

具有企业或相关工程实践经验的教师应占总数20%以上。

3. 支持条件

在实验条件方面具有物理实验室、电工电子实验室、电子信息与电气工程类专业基础与各专业实验室,实验设备完好、充足,能满足各类课程教学实验和实践的需求。

 



附件:1、电子信息与电气工程类专业补充标准.doc
            

热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码