大学四六级将成历史,教育部将推统一英语考试制度!

发布日期:[2016/11/18]   作者:[zxc]   阅读:975


        近日,第二届语言测试与评价国际研讨会,在浙江大学紫金港校区举办。记者从会上获悉,教育部正在组织研制中国英语能力等级量表,以及与之配套的国家英语能力等级考试。这意味着,我国将建立起一个统一的外语测评体系。
         2014年9月,中国国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,明确提出要加强外语能力测评体系建设。为此,教育部定下目标:到2020年,基本建成标准统一、功能多元的现代化外语测评体系,同时推动考试内容和形式的改革。
         教育部林蕙青副部长在会上介绍,过去的两年里,在国内外一百多位专家学者的共同努力下,中国外语能力测评体系建设进展顺利。中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。
         广东外语外贸大学副校长刘建达教授说,中国约有3亿英语学习者,但各教学大纲缺乏连贯性,各类考试缺乏统一标准,存在种类繁多的英语考试,所以急需研发统一的英语能力量表,以及相对应的等级考试。他介绍,新制定的中国英语能力等级量表将划分为九个等级。其中,一二级大致对应小学水平,三级对应初中,四级对应高中,五六级对应大学,七级对应英语专业,八九级对应高端外语人才。每个等级在听说读写、翻译、知识策略等方面,都有不同的要求。目前,国外已经有不少成熟的英语评价体系,中国的英语能力等级量表也将与之相对接。
        同时,专家还在着手设计一个国家英语能力等级考试。目前,研制团队已经完成两个重点突破级别(五级和六级)的考试大纲研制工作,将在2017年适时推出并使用。
       浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长何莲珍教授说,该等级考试标准统一,连贯有序,并且一考多用,减少了重复考试,能满足教学评价、升学、就业等多种需求。
      参照等级量表和相应级别的考试,学习者能判断自己的英语水平处于什么级别。同时,考官或雇佣者,也能清楚地知道申请者的英语能力如何,从而进行科学选拔。

热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码