关于组织开展2016年度专业建设项目年度总结工作的通知

发布日期:[2016/12/30]   作者:[zxc]   阅读:1392


 

各教学单位:

专业建设是高校教学基本建设的重要内容,是提高人才培养质量的重要保证,是学校办学水平、师资水平和管理水平的具体体现。为坚持本科教育内涵发展,持续有效地推进教学改革,学校每年以本科教学建设项目的形式分类投入、分类开展专业建设工作。为了进一步提高专业建设的内涵,总结专业建设的成果和效果,学校决定开展2016年度专业建设项目的总结验收工作,现将具体要求通知如下:

一、验收范围

根据《关于公布2016年度“本科教学建设与改革”立项建设第一批建设项目的通知》和《关于公布2016年度“本科教学建设与改革”立项建设第三批建设项目的通知》的文件,本次项目验收范围包含28个专业建设项目和6个指定项目,具体名单见附件1

、验收工作程序及安排

1.验收材料

参加验收的项目,需准备以下验收材料:

1)项目结题报告书(纸质版1份,电子版上传选课系统,格式见附件4

2)项目建设内容及成果的支撑材料(电子版,上传选课系统)

3)项目经费使用登记本(纸质版)

根据《关于开展2016年度“本科教学建设与改革”项目申报工作的通知》的要求,2016年的专业建设基本任务有制定十三五专业建设规划、2016版培养方案制定、1-2门专业核心课课程建设与改革、新建或补签1个校外实习实训基地、实验开出率达到100%等,专业建设项目应重点围绕项目本年度建设任务的开展和完成情况展开论述并提供以上材料,指定项目本次只做年度总结。

2.验收程序

采取评审专家提前查阅项目验收资料、会议现场听取项目负责人汇报、评审专家提问的方式开展,其中:

1.评审专家提前在网上查阅项目的年度总结验收材料;

2.会议现场项目负责人简要介绍项目总体情况(严格控制在10分钟)

3.专家根据网上资料查阅情况、现场资料和汇报情况,提出问题,

项目组成员答辩(10分钟),专家现场给出项目的反馈意见;

4.专家汇总讨论验收情况,给出结论;

5.教务处汇总数据后集中公布结果。

对于因验收资料准备不充分、项目实际建设内容与立项内容差距过大的项目,将暂缓通过结题验收;项目未再次通过验收前,教务处不再给予下一年度的项目及经费支持。

3.验收工作安排

时间节点

工作内容

具体要求

2017.1.5

二级学院督促项目负责人完成项目总结资料准备工作,并报送本单位项目验收资料自查情况汇总表

项目验收资料要求:

电子稿上传到选课系统的项目管理模块:具体有项目结题报告书、项目建设内容及成果的支撑材料,项目汇报PPT;

纸质稿交到教学研究科;具体有项目结题报告书1份,项目经费本1

2017.1.6

教务处根据项目验收材料准备情况安排项目评审专家、验收时间和地点

所有项目集中在2017.1.9-2017.1.10前完成验收,具体顺序安排稍后通知

2017.1.15

教务处汇总并公布评审结果

 

专业建设项目年度总结验收工作每年定期开展一次,未在规定时间内提交验收材料的项目,学校不再单独组织验收工作,请项目负责人按照时间节点提前准备好验收材料。

三、其他情况说明

1.项目验收结论为优秀的项目,在年底的社会工作量考核中给予倾斜。

2.二级学院要加强教学项目的管理,督促项目负责人开展项目建设工作,加强项目经费使用的审核和管理,总结本单位的项目建设成果,做好项目材料的归档工作。

3.项目验收资料自查情况汇总表、项目结题报告书、项目经费本等纸质材料由二级学院于201715日前统一报送到教务处教学研究科,联系人:薛建云,电话:8260147

附件12016年度“本科教学工程”专业建设项目年度总结名单

附件2:湖北汽车工业学院项目结题报告书

附件3:二级学院项目验收资料自查情况汇总表

                                             

教务处

20161230



附件:1、关于组织开展2016年度专业建设项目年度总结的通知.doc
            2、附件1:2016年度“本科教学建设与改革”专业建设项目年度总结名单.doc
            3、附件2:湖北汽车工业学院项目结题报告书.doc
            4、附件3:二级学院项目验收资料自查情况汇总表.doc