湖北汽车工业学院新开课、开新课管理办法(试行)

发布日期:[2017/1/6]   作者:[zyq]   阅读:343

为加强课程建设,规范教学管理,提高学校课程教学水平和质量,特制定本办法。

一、新开课、开新课的界定

新开课是指教师首次承担本人未曾讲授过的课程;开新课是指校内未曾开设过的课程,与学校已经开设的同类课程在教学内容上应有30%以上不同(按学时计算)。

二、新开课、开新课的管理与要求

(一)学院组织与管理

1.在各专业人才培养方案修订时,学院应围绕专业人才培养目标、社会需求等对课程体系进行优化设计,提出拟增设的新课程。

2.二级学院填报《课程名录规范申请表》(见附件1),明确新增课程的学时、学分、课程类型等信息,报教务处备案并加入课程名录库。

3.任课教师原则上应该通过学校教师资格认定或获得教师资格证书,首次上讲台的教师还应参加学校新进教师培训并获得相应学时认可。

4.在课程正式开课前,学院应对新开课、开新课教师的开课资格、教学能力、开课准备进行审核,确定符合开课基本要求后,成立试讲小组并组织试讲工作。试讲小组可由教学副院长、系主任、相关专业负责人、课程负责人、课程组成员等组成。

5.为保证开课质量,原则上每位教师每学期开新课或新开课不能超过2门。

6.对新开课、开新课课程,学校、院(部)加强教学质量监控,及时掌握课程教学状态,不定期与任课教师进行交流,解决教学过程中遇到的问题和困难;课程组和所属系(学部)要充分发挥传、帮、带作用,保证课程教学质量。

7.新开课、开新课教学任务结束后,课程所属系(学部)应以教学法活动或者专题研讨等形式,对课程开设情况进行总结,并对存在问题进行探讨,提出改进优化建议。

(二)开课基本要求

1.新开课的基本要求

(1)新开课教师根据现有教学大纲,了解课程在人才培养方案中的作用,明确课程所培养学生的知识和能力,全面掌握课程的内容,清楚重点、难点及其处理方法,熟悉教材并掌握相关的教学参考书及其它参考资料,初步掌握拟开课程的教学方法和教学手段,了解各教学环节的工作程序,完成1/3以上的教案和讲稿(课件);有辅导、批改作业、考核方面的适当安排;实验实习等实践教学任课教师应对教学内容、教学要求、教学场地、仪器设备等熟知了解,填写相关实验实习计划,撰写相关指导书和教学课件,并做好试讲、试做工作,开课前准备好教学场地、仪器设备等工作。

(2)课程结束后须完成课程全部的教案和讲稿(课件)。

2.开新课的基本要求

(1)开新课必须成立课程组,确定课程组负责人及任课教师。

(2)课程组应严格遵照《湖北汽车工业学院本科课程教学大纲管理规定》,明确课程目的与任务,说明教学内容重难点的处理,确定课程评价考核方式,制订出完整、合适的教学大纲。要组织课程组成员集体讨论,选择适合本课程教学大纲的优秀教材。

(3)开新课教师应按照拟开课程教学大纲的要求较熟练地掌握课程的基本内容、重点和难点,熟悉教材并掌握相关的教学参考书及其它参考资料,初步掌握拟开课程的教学方法和教学手段,了解各教学环节的工作程序,完成1/3以上的教案和讲稿(课件);有辅导、批改作业、考核方面的适当安排;实验实习等实践教学任课教师应对教学内容、教学要求、教学场地、仪器设备等熟知了解,填写相关实验实习计划,撰写相关指导书和教学课件,并做好试讲、试做工作,开课前准备好教学场地、仪器设备等工作。

(4)课程结束后须完成课程全部的教案和讲稿(课件)。

3.试讲工作要求

(1)试讲内容应从教学大纲中的重点内容选取2个以上知识点,教师试讲时间不短于30分钟。体育课和实验实习课程可以说课形式开展,针对学生和教学内容阐述教学设计与教学安排,时间不短于15分钟,并开展实验项目试做和模拟现场实习教学等环节。

(2)学院(部)试讲小组根据教师试讲情况进行评定,并对教师是否具备开课条件进行认定(附件2),并于每学期期初教学检查时,将本单位《新开课、开新课汇总表》(见附件3)报教务处备案。

(3)学院做好试讲过程材料(教学大纲、教师教案、讲稿、试讲、试做记录)等相关资料的汇总存档工作。

(4)试讲工作在课程任务开始之前必须完成,可安排在课程开设的学期初或者前一学期末。

4.二级学院可根据实际情况,在教师评价时给予新开课、开新课教师一定政策倾斜;同时,在本单位内部绩效分配时,应在原有工作量的基础上分别给与新开课不少于10%、开新课不少于20%的额外拨付。

三、其他

本办法自2017年2月20日开始执行,由教务处负责解释。

附件:1.课程名录规范申请表

2.教师新开课、开新课审批表

3.新开课、开新课汇总表

湖北汽车工业学院教务处