关注目标达成 材料学院试点毕业设计改革——基于“工程教育专业认证”的改革实践纪实

发布日期:[2017/6/12]   作者:[sjjx]   阅读:343


关注目标达成 材料学院试点毕业设计改革

——基于“工程教育专业认证”的改革实践纪实

   6668,材料学院圆满完成了2017年本科毕业设计(论文)答辩工作。据悉,材料学院2017届毕业设计工作全面按照工程教育专业认证标准要求展开。在毕业设计选题环节,学院全面采取了毕业课题协商制,即要求导师与学生共同协商课题,导师要综合考虑学生的专业方向和研究兴趣来制定毕业设计课题。课题研究过程中,重点培养学生利用工程知识分析、解决工程问题的能力,还要求学生综合考虑课题对环境、经济及社会的影响。

毕业设计(论文)答辩是对学生毕业设计质量的综合考评环节,学院基于工程教育专业认证标准的要求,采用了全新的成绩评定标准对学生毕业设计(论文)工作质量及学生培养目标进行评价。材料学院按照工程教育培养目标将本次毕设成绩评定细化为工程知识、问题分析、设计/开发解决方案、课题研究、终身学习等九条通用标准及相应的15个指标点进行考核,并由学生提交论文中各考核目标相应支撑点,指导教师、评阅教师及答辩小组分别就每项考核目标进行评定,并计算各指标点的达成度。


  此次毕业设计工作改革创新是材料学院开展工程教育专业认证的具体实践之一。目前,材料学院已多次针对教师展开专业认证培训讲座,并在课堂教学、课程考核、专业实践等多个教学环节根据工程教育认证要求全力推进工程教育专业认证工作。
                                           来源:材料科学与工程学院  李建 

热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码