关于启动2018版本科人才培养方案制定(修订)工作的通知

发布日期:[2017/7/7]   作者:[064]   阅读:474


各教学单位:

为更好地适应国家汽车行业转型升级和新经济发展的人才需求,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和党的十八大报告中关于“把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,推动高等教育内涵式发展,着力提高教育质量,培养学生创新精神”的文件精神,推动专业内涵式发展,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据《湖北汽车工业学院人才培养方案工作条例》,决定启动2018版本科人才培养方案制定(修订)工作。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

1.   面向汽车产业转型和地方经济发展新需求,设置新专业或调整专业定位。

做好汽车新产业和地方经济人才需求调研(最新的人才需求和未来发展方向),注重专业培养目标前瞻性;推进传统学科专业的改造升级,结合社会发展的新需求、学科交叉融合的新趋势、科学研究的新成果,设置新专业(方向);注重学科专业交叉融合,探索复合型技术与服务人才培养。

2.   主动适应新技术发展需求,更新教学内容,重构课程体系

在新一轮工业革命下,主动适应企业新的技术,面向产业需求深化教学内容与课程体系改革;积极探索综合性课程、多视角解决问题的课程、交叉学科研讨类课程,以学科前沿、产业和技术最新发展推动教学内容更新。

3.   坚持以学生发展为中心,完善学分制改革,推进教学方式方法改革

尊重学生自主选择,深化学分制改革,优化与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度;教学上贯彻从“以教师为中心” 向“以学习者为中心”的转变,从“注重知识传授”向“ 注重能力培养”转变; 加强教学方法和教学手段的改革,借鉴学习科学的最新研究成果,丰富教学方法,加强师生互动,增强学生的“向学力”,推进信息技术与教育教学深度融合。

4.   坚持立德树人和合作育人,融合第一课堂与第二课堂,实施工程能力培养和创新创业教育

深化政校企合作,优化配置教学资源,主动联系和挖掘汽车行业部门、企业优势资源,积极共建实习实训基地,统筹安排学生到实务部门、生产一线实习实践;以产业发展需求为导向,探索建立政校企研合作协同育人长效机制;强化第一课堂和第二课堂的融合改革和管理,推动创新创业教育全方位贯穿、深层次融入专业教育,着力培养学生创新精神、创业意识和创造能力。

二、工作安排

时间节点

工作内容

备注

2017.7.10 -2017.8.31

各二级学院成立以院长为组长的2018版人才培养方案制定工作小组,制定本单位的工作计划。

9月1日前提交人才培养方案制定工作计划

2017.7.10

-2017.9.30

1)数据分析。各专业要结合教务处组织的在校生调查数据、学工部组织的学生思政调查数据、我校2016和2017应届毕业生培养质量评价报告(麦可思报告)数据,对专业人才培养工作做客观诊断,分析数据指标之间的关联性和深层次原因,思考专业培养需要改善的地方;各学院要结合以上数据及各专业的数据分析报告,对本单位的人才培养工作做客观诊断,准确找出现状与培养目标的差距,提出持续改进方案,切实提高人才培养工作质量。

2)调研走访。各学院要组织专业团队教师深入行业、企业、相关单位实地考察、调研和座谈,邀请企业参与人才培养计划的制定,开展专业需求分析;抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,加快融入产业链和地方经济。

各专业要切实以市场需求为导向,以学生发展为本,结合实际,查找问题,分析原因、提出目标、找准对策,就教学内容更新、教学方法改进、课程调整和整合、课程体系建设等拿出科学有效的解决办法,提出持续改进方案,为做好2018人才培养方案打下坚实基础

1.10月9日前提交各专业调研报告、座谈记录和专业人才培养数据分析及改进报告;

2. 学院在各专业的分析报告的基础上形成学院分析改进方案并于10月9日前提交教务处。

2017.7.10

-2017.9.30

教务处开展校外调研,组织校内公共课程设置及教学改革研讨会,起草《关于制定(修订)2018版本科人才培养方案的指导性意见》(征求意见稿),并组织校内专家进行研讨,报学校教学工作委员会审定。

9月30日前形成《关于制定(修订)2018版本科人才培养方案的指导性意见》(征求意见稿)和专业培养方案模板

2017.10.1-

2017.12.31

完成各专业人才培养方案初稿。

12月31日前提交各专业人才培养方案初稿

时间节点

工作内容

备注

2018.1.1-

2018.4.30

2018版专业人才培养方案修改完善。各二级单位集中组织人才培养方案论证工作,并提前到教务处进行备案,教务处安排学校教学工作委员会成员及校内专家参与论证;专业根据论证会意见继续修改完善方案。

4月30日前提交各专业人才培养方案定稿

2018.4.30

-2018.6.30

教务处汇总定稿的各专业人才培养方案报主管院长审批,并完成排版、印刷成册、信息上网等工作。

各学院完成本单位所有课程大纲的修订初稿。

6月30日前形成2018版本科人才培养方案汇编。

2018.7.1-

2018.9.30

各单位完成课程教学大纲定稿、排版、印刷、上网等工作,报教务处备案,教务处组织教学大纲专项检查。

9月10日前形成2018版课程教学大纲汇编。

请各单位高度重视2018版本科人才培养方案制定(修订)工作,利用暑假时间安排专业团队扎实做好各类调研活动,为后续培养方案制定(修订)工作打好基础,并按照时间节点完成各项工作。

 

湖北汽车工业学院教务处

2017年7月7日


热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码