学校召开新工科研究建设项目暨高校试点学院改革研讨会

发布日期:[2017/8/2]   作者:[wxin]   阅读:155



 
     2017年8月1日上午,学校在行政楼三楼会议室召开新工科研究建设项目高校试点学院改革研讨会,会议由教务处处长张红霞主持。校长钟毓宁出席会议并提出相关工作要求。

会上,汽车工程师学院院长周海鹰结合汽车工程师学院的建设概况、发展规划提出了以“新工科多方协同育人模式改革与实践”为研究方向的新工科项目思路;教务处处长张红霞以“基于汽车产业升级导向的新专业集群建设途径探索”为题,从汽车产业与新经济、学校目前专业布局、学校新专业集群建设的思考等方面介绍了新工科建设项目的研究内容。

根据省教育厅关于申报高校试点学院改革项目的申报要求,材料科学与工程学院院长曾大新教授首先总结了学校2015年已获批的省级试点学院改革项目建设进展和经验。周海鹰教授汇报了本年度汽车工程师学院作为试点学院的前期基础和后期建设思路。

会上与会人员结合我校教学实际及高等教育发展的新形势和新要求,围绕新工科对人才培养的要求和试点学院建设中的难点进行了研讨,并提出了切实可行的意见和建议。

校长钟毓宁强调,无论新工科建设还是试点学院改革都应该将落脚点放到提高学校人才培养质量上来,要广泛争取社会资源,走好产学研相结合的发展之路;要研究95后的大学生特点,切实开展教育教学方式方法改革;要积极探索协同育人,在突出工程特色教育基础上,做好大学生的“全人”教育。钟校长对后期试点学院改革项目和新工科教育教学改革的推进工作进行了部署,同时要求学校各主要职能部门全力配合做好试点项目推进工作。

    副校级干部陈海峰、人事处处长刘红胜、发展规划处处长黄进涛、材料科学与工程学院分党委书记张元好、创新创业教育学院院长李正桥、学校教学督导赵百代教授、老同志邱春正、项目组成员、教务处相关人员出席了本次会议。

热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码