关于开展2017-2018学年第一学期期初教学检查的通知

发布日期:[2017/9/7]   作者:[zyq]   阅读:389


各学院(部):

为进一步促进我校教学改革,提升教学质量,规范教学行为,完善二级学院教学质量保障体系,进一步巩固本科教学工作审核评估成果,现决定于第1-2周开展期初教学检查工作,具体安排通知如下:

一、二级学院自查

1.教学资料归档及教学运行情况

教学过程规范性自查:上学期期末考试试卷、教学计划进度表、试卷分析和2017届毕业设计(论文)等基本教学资料,尤其是上学期末和暑期未完成的实践环节教学工作;本学期期初补考成绩录入和资料归档工作;

本学期初教学准备工作:学生和教师到校情况,教学任务、课表、课程计划进度表,重点检查青年教师和开新课教案等准备情况和教学条件等。

2.教学质量监控

各学院要对上学期本单位教学质量监控委员会工作和教学法活动开展情况进行总结和自查,重点做好教学质量监控委员会本学期工作计划和系(学部)本学期教学法活动计划,具体要求如下:

1院(系)教学质量监控委员会活动要做到“六个一”:①至少听一门实践环节的课程;②研讨一门本系(教研室)承担的理论课程;③研讨一门实验课(实验项目);④研讨实践教学环节中的一个突出问题;⑤研讨一个专业的突出问题;⑥开展一个月的教风和学风研讨活动;

2各系(学部)的教学法活动中要做到“七个一”:①研讨一个本系(学部)教学和管理中存在的主要问题;②研究一门本专业的专业核心课程;③研究一门上学期课程考试试卷;④探讨教学方法和手段的改革;⑤研究实践教学中的一个环节;⑥研究一门课程的多媒体课件;⑦研究一名青年教师的培养。

3课程教学大纲的建设与执行工作,特别是实验、实习、课程设计指导书等教学文件的修订与执行的有效度。

4结合《新开课、开新课管理办法(试行)》,做好本学期新开课、开新课工作。

5教师教学质量评价小组根据本单位评价实施细则,做好本学期教师教学质量评价工作的组织与落实。

3.新生入学专业教育

新生入学专业教育是大学新生入学教育的核心环节,是学生了解专业、培养专业兴趣的主要途径之一,它对激发学生学习热情、构建专业信念、增强专业学习信心等有直接作用,科学合理的入学专业教育,可以有效解决学生的专业困境,帮助学生培养专业兴趣、强化专业意识。各学院应高度重视新生入学专业教育工作,通过采取专题讲座、专题报告会、师生见面会、参观实验设施、主题班会、学生座谈会等形式展开专业入学教育,对新生入学专业教育进行统筹安排。

二、具体要求

请各学院(部)根据本通知认真组织本次教学检查工作,严格开展资料检查、深入教学场所进行听课,对本单位情况进行全面自查,并认真填写《期初教学检查情况分析表》(见附件),918日前将纸质版资料盖章交至教学质量监控与评估中心,电子版打包发送至邮箱(1607432910@qq.com)。

1.本学期新开课和开新课一览表(含双语课程)(电子)

2.期初教学检查情况分析表(电子)

3.二级学院教学质量监控委员会上学期工作总结及本学期工作计划(电子)

4.二级学院系(学部)教学法活动计划一览表(电子)

5.网上填写本学期实习计划表(包括实习时间、实习单位、实习内容等),登陆网址:http://61.183.20.47/sxgl/

62016-2017学年高校实验室统计数据报表(表格已发送至各学院和实验室主任邮箱)。

未尽事宜,请联系教学质量监控与评估中心,电话:8260147

附件:期初教学检查情况分析表

 

                教学质量监控与评估中心             

           201797

 


附件:1、汽院教评通字〔2017〕2号 关于开展2017-2018学年第一学期期初教学检查的通知.doc
            2、附件:湖北汽车工业学院期初教学检查情况分析表.doc
            

热烈庆祝本科教学审核评估大会胜利召开

欢迎关注微信二维码
欢迎关注教务处官方微信二维码