公共外语教学工作研讨会顺利召开

发布日期:[2018/12/19]   作者:[sjjx]   阅读:916


20181219日上午在外国语学院会议室召开了公共外语教学工作研讨会,副校长张友兵、教务处处长张红霞、外国语学院党总支书记陈旭红、教务处副处长刘荣、外国语学院院长助理杨荣广、科技学院院长助理兼教学管理部部长孟光以及外国语学院大学英语课程负责人等参加了会议,研讨会由外国语学院院长助理王辰晖主持。

王辰晖首先介绍了我校2018级新生入学分级考试及期中考试情况,对比分析了近5年来新生入学分级考试的情况和近4年大学英语四级通过率情况,从境、人、财等三个方面阐述了公共外语教学所面临的困难并提出了相应的举措,随后大学英语课程负责老师结合自己在教学过程中所遇到的困惑与问题一一发言,大家一致认为要从抓好过程考核、探索改革思路、加强师德师风建设、加强学风建设、进一步完善制度建设等方面来提高大学英语的教学质量。

刘荣解答了老师们在教学过程中所面临的困惑,并从意识、能力和精神三个方面对一线教师提出要求。张红霞从如何提高公共外语教学质量上提出了建议,指出公共课要集体备课,采用分组学习等形式调动学生的积极性,充分发挥自主学习平台的作用,制定完善的考核制度等方面来提高课程教学质量。

张友兵结合全教会精神对老师和学生提的要求,从学生层面的目标导向、教师层面的成果导向和学校层面的保障机制等三方面进行了说明。张友兵强调任课教师要在课堂上对学生讲解课程的重要性,从自身发展、考核方式、毕业要求等方面让学生回归课堂;社会需求在变,教师的教学方法和教学思维也要变,切实将OBE理念运用到教学过程中;学校要保障自主学习基本条件建设,学院要管好用好自主学习平台并加强制度建设。

                                          教务处 

                                         2018.12.19