关于开展2019年度“本科教学建设与改革”项目申报工作的通知

发布日期:[2019/3/25]   作者:[049]   阅读:859


校属各单位:

为贯彻落实《湖北汽车工业学院“十三五”发展规划纲要》和《湖北汽车工业学院一流应用型本科人才培养改革实施方案》精神,坚持本科教育内涵发展,持续有效地推进教学改革,进一步提升本科人才培养质量,现结合《湖北汽车工业学院2019年本科教学工作要点》,决定开展我校2019年度“本科教学建设与改革”项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、 申报原则:

1.坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制;加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;秉承以学生发展为中心的理念,实施第一课堂和第二课堂的融合改革,构建专业教育与综合素质培养有机协同育人体系。

2.结合社会发展的新需求、学科交叉融合的新趋势和科学研究的新成果,推进传统学科专业的改造升级;贯彻工程教育专业认证的理念和普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,以成果导向原则设置课程体系,开展OBE模式课程、理论实践一体化课程的教学改革。

3.继承和发扬学校优良的办学传统与特色,继续深化“产教融合、协同育人”的人才培养模式,主动接洽政府、汽车行业和企业共建实习实训基地,建立政校企合作协同育人长效机制。

二、申报范围

申报范围具体见《湖北汽车工业学院2019年本科教学建设与改革项目立项指南》(附件1)。教学研究项目不在此次申报范围,学校将在4月份单独组织申报工作。

本年度重点资助贯彻工程教育专业认证体系和普通高等学校本科专业类教学质量国家标准的专业建设、在线开放课程(慕课)建设、微课建设、实验项目开发或改造等类别项目。

三、申报要求

1. 为了有效发挥二级学院管理本科教学建设工作的积极性,保障项目建设工作产生预期效果,本年度项目申报工作以二级教学单位为主体进行申报,教学单位的教学副院长牵头制定并落实学院的项目建设总体计划,并接受学校的年度验收。各单位应根据教学工作实际,并结合教职工的特点和兴趣,合理制定单位的项目申报计划。

2.本科教学建设项目鼓励以专业建设为统领,全面开展各项基本建设,特别是实验室建设和实习基地的建设应围绕专业教学需求开展,保障教学活动的开展和学生的发展,提高专业建设水平。

3.本科教学建设项目要做好项目建设的顶层设计,体现内涵建设,建设内容尽量详实具体;项目要发挥团队建设的作用,分工明确,责任到人;项目实施过程中注意收集具体的支撑材料证明项目实施过程,同时要注重建设成果的总结。

4.项目任务书要求填写完整,不得空项,排版整齐,项目经费预算与项目建设内容保持一致

四、项目经费的管理

1.根据新的项目申报管理形式,教务处结合学院年度总体项目任务书的内容将项目经费整体预算分批划拨到二级学院进行统一调配。

2.项目经费的使用和管理按照《本科教学建设与改革项目经费管理办法》执行。根据学校年度预算的要求,原则上校级项目建设经费使用周期为两年。

五、整体时间安排

时间阶段

任务安排

3.25-4.5

二级学院内部组织项目申报和初评,在此基础上填写并报送《本科教学建设项目年度任务书(附件2)电子稿、纸质稿各1份。

4.6-4.15

教务处审核并和教学单位沟通,确定项目内容和经费,并公布项目名单。

联系电话:8260147(教学研究科),联系人:薛建云,吴少军。                 

附件:

1.湖北汽车工业学院本科教学建设与改革项目立项指南

2.本科教学建设项目年度任务书

 

 

 

 

 

湖北汽车工业学院教务处

2019325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


湖北汽车工业学院教务处              2019325日印发



附件:1、关于开展2019年度“本科教学建设与改革”项目申报工作的通知.zip