关于申请2019-2020学年第一学期新增素质教育课程工作的通知

发布日期:[2019/4/11]   作者:[049]   阅读:355


各教学单位:

为了培养我校学生的人文素养和科学精神,加强文理渗透、提高大学生综合素质,根据《湖北汽车工业学院素质教育课管理办法》文件要求,凡是在现有《素质课程名录》之外拟申请新开的课程需经过申请评审方能开设。现就2019-2020学年第一学期新增素质教育课程工作的有关事项通知如下:

一、课程设置基本原则和分类

素质教育课设置本着“学科交叉、文理渗透、拓宽知识面、把握学科前沿动态、提高学生综合素质”等原则,鼓励开设新兴学科与学科交叉课程。

素质教育课按所属学科分为自然科学与工程技术、社会科学与人文艺术、经济管理与综合、就业创业等四大类课程。

二、课程设置要求

素质教育课程学分与学时设置原则上分1学分、16学时和1.5学分、24学时两种。

开课教师原则上应具有中级以上专业技术职称,并获得教师资格证书或通过学校组织的新教师开课试讲。

开课教师应对所开课程有较深的研究,或在相关领域有一定的学术成果,所开课程教学文件齐备(教学大纲、教案、选择或编印的教材及其他教学资料等),鼓励教授和博士开设素质教育课程。

为保证素质教育课的开设质量,每位教师一学期开设素质教育选修课程不得超过2门,每门课程不得超过2个教学班。

三、申请流程

1、由拟开新课教师填写《湖北汽车工业学院素质教育课开课申请表》并提供课程教学大纲,向本人所在单位提出申请。

2、由开课单位对其进行初审,将通过审核的课程报教务处教学研究科。

3、教务处根据课程类型组织相应的课程分委员会,对教师开课资格、教学水平、业务能力以及课程讲授的主要内容和面向对象等内容进行审核,审批通过的课程进入素质教育课程名录。

四、申请新增课程材料

申报材料不受理个人的申请,请各单位于429日下班前,将2019-2020学年第一学期拟新增设课程及有关申请材料报送教学研究科,同时纸质和电子各一份。新增课程需提交下列材料:

1、《湖北汽车工业学院素质教育课开课申请表》

2、课程教学大纲

附件:

1、湖北汽车工业学院素质教育课开课申请表

2、理论课程教学大纲基本格式

3、湖北汽车工业学院素质教育课管理办法

 

 

                                                                                                                 教学研究科                                              2019411



附件:1、关于申请2019-2020学年第一学期新增素质教育课程工作的通知.zip