我校新增 “新能源材料与器件”“大数据管理与应用”两个本科专业

2020年03月03日 08:28 梁姗姗 点击:[]

 

近日,教育部公布了关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2020]2号,我校申报的新能源材料与器件”“大数据管理与应用”两个本科专业成功获得教育部备案和审批

教育部,湖北省教育厅关于2019年度普通高等学校本科专业设置工作的安排下达后,我校积极组织2019年度本科专业设置工作。我校主动适应区域经济结构调整和汽车产业转型升级,优先发展与高新技术产业和战略性新兴产业相关的学科专业,鼓励发展与传统支柱产业调整与振兴相关的学科专业,鼓励发展新工科、新文科等专业,严格控制增设国家和我省布点较多的专业。专业申报前充分调研社会需求,加强与用人单位沟通,明确社会对新设专业的具体要求。学校组织教学工作委员会成员对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对拟申报专业进行审议,形成审议意见,并在网站上公示。

至此我校本科专业数量达到38个。学校将做好新专业的建设工作,坚持需求导向,标准导向和特色导向,把按社会需求办专业作为专业设置和调整的前提条件,把落实国家标准作为专业建设的底线要求。根据社会需求变化情况,动态调整招生规模,持续改进和提升专业内涵。健全质量保障,加强对新设专业的检查,促进人才培养与经济社会发展紧密结合。

新增本科专业介绍:

新能源材料与器件(专业代码080414T),学位授予门类工学,旨在培养能掌握新能源材料专业基本原理,基本知识和工程技术技能,掌握新能源材料组成,结构,性能的测试技术与分析方法,了解新能源材料科学的发展方向,具备开发新能源材料,研究新工艺,提高和改善材料性能的基本能力的新能源材料专门人才。

大数据管理与应用(专业代码120108T),学位授予门类管理学,旨在培养学生利用相关理论,方法和技术进行数据的采集,整合,分析和利用,以及为企事业和政府部门提供经济分析和管理决策的服务能力。大数据管理和应用专业致力于培养具有较强创新精神,实践能力,掌握经济学和管理学理论,决策科学理论与方法,数据科学理论与方法,计算机科学基础知识,具备宽广的商业和现实世界的视角及学识,具备较强的分析能力等的高素质复合型管理人才。

 


关闭