关于开展湖北汽车工业学院2019年度教学研究与改革项目立项工作的通知

2019年05月21日 00:00 049 点击:[]

各教学单位:

为深入推进我校一流应用型本科教育和一流应用型本科人才培养改革,充分调动广大教师开展相关教学研究与改革的积极性、创造性,根据省教育厅相关文件精神,学校决定启动2019年教学研究立项工作,并在校级教学研究立项的基础上择优推荐申报省级教学研究项目。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述为指导,深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人的根本任务,以提高人才培养能力、加快形成高水平人才培养体系、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为引领,以一流应用型本科人才培养为重点,聚焦推动一流专业建设、提升教师教书育人能力、推动课堂教学革命、创新教学方法、严格教学过程管理、强化质量监控、加强实践育人平台建设、完善协同育人机制等重点任务,坚持教学和教研紧密结合,以高质量的探索研究带动教学改革实践,培育高质量的教学成果,不断提高学校人才培养质量。

申报项目要坚持问题导向和目标导向原则,针对当前国内或省内特别是我校教育教学改革和建设中的热点、难点、突出问题,从理论和实践两个方面进行探索和研究,寻求解决问题的方法和途径,研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。

二、立项选题

立项选题具体见《湖北汽车工业学院2019年教学研究与改革项目申报指南》(附件1),各单位立项选题应结合国内、省内,特别是学校近两年开展的各项教育教学改革,对本科教学特别是课堂教学的效果方面进行深入研究,落脚点要放在提高学校本科人才培养质量上。本年度重点支持以下内容相关选题:

1.人才培养模式改革与专业综合改革。围绕培养一流应用型本科人才的目标,以双一流建设为契机,在老专业升级改造和“四新”专业建设方面探索专业建设新路径及人才培养新模式,深化校企协同育人机制的研究与实践,进一步彰显学校优势特色。

2.课程体系重构、课堂教学模式和教学方式方法改革。认真学习并将《湖北汽车工业学院一流应用型本科人才培养改革实施方案》相关计划落实到教学研究与改革实践中。在2018版人才培养方案的基础上,探索基于新经济、新产业、新供给环境下的跨学科课程体系结构改革,探索思政课程和课程思政教学新路径,应用现代信息技术和在线课程资源改进当前课堂教学方式方法,特别对教师的教和学生的学、教学生态、教风、学风、考风、评价体系等方面进行深入研究,找到深化以学生为中心的本科教育教学改革的突破口。

落实公共基础课教学改革。优化课程知识体系、精选教学内容,探索精讲与精练新路径;认真审视课程目标,突出产出导向,强化教学内容和教学方法改革,注重专业性和应用性,提升学生应用知识解决问题的能力,鼓励探索分级分类教学,加强教学过程质量评价,改革课程考核方式。

3.实践教学研究。在实践教学体系、实验教学内容和方法、综合性、创新性、研究性实验项目设计与改造等方面的探索与实践;落实“四个一”校外实习基地联系制度的机制研究与实践;实习基地“531”建设相关的研究与实践等。

4.创新创业专项研究。结合国家要求和学校实际,在创新创业教育与专业教育深度融合、创新创业教育保障体系、课程体系、师资队伍建设等方面的研究。

5.其他教学工作相关研究。如质量保障体系构建与运行、教学管理制度设计、教学质量监控与评价等方面研究与实践。

三、申报条件

根据《湖北汽车工业学院本科教学建设与改革项目管理办法》规定,教学研究项目申报条件如下:

1.凡学校的在职教师、教辅人员、教学管理人员均可申报,鼓励长期从事本科课程教学,教学效果好,教研水平高的骨干教师积极申报。

2.项目负责人原则上应具有讲师及以上职称或有三年以上相关工作经验,具备一定的教学研究能力或教学管理经验,责任心强;

3.申报项目有一个能胜任项目研究工作的稳定的研究团队;

4.已有校级或省级在研项目的项目主持人,不能申报本年度的教研项目。

四、申报办法及具体安排  

时间阶段

任务安排

520

625

二级学院结合学校教育教学改革工作对学院申报项目进行总体规划,组织教师申报并进行学院评审,每个项目在选课系统进行网报, 学院报送本单位纸质申报材料(含项目汇总表一份、纸质项目申报书1份)到教务处。

626

71

教务处组织专家开展学校评审,确定校级项目名单和省级重点推荐项目,其中学校重点推荐项目准备进一步申报省级教研项目。

各学院推荐立项的项目应有较详细的推荐意见,并加盖学院公章(在“学校教学研究管理部门审核意见”栏)。如果项目组主要成员涉及多个单位,则应由主要成员所在单位会签,以保证人员落实到位。单位推荐时,应充分考虑项目的需要和可能,若本单位申请的多个项目研究主题相近,应该合并进行研究,并做好项目负责人的协调工作。

五、其他事项

本次课题立项分重点课题和一般课题,重点课题10项左右,一般课题30项左右,课题结题需至少公开发表1篇教研论文,其中学校将在公共基础课教学研究项目方面给予倾斜,创新创业专项项目的立项和结题工作由创新创业教育学院负责,项目经费资助标准和结题要求以双创学院的要求为准。学校对按时结项的项目(省级和校级)按相关制度给予科研工作量认定,各学院应高度重视并加强教学研究与教学改革工作,围绕学校提出的一系列改革方案,结合项目立项工作确定教研教改主题,形成各学院教研教改成果,并建立相关档案,规范教学研究项目的管理。

各学院统一推荐申报教学研究项目,学校不接受个人申报。项目申报截止时间为625日,逾期不予受理,联系电话:8260147(教学研究科),联系人:薛建云。

 

附件:

1.湖北汽车工业学院教学研究与改革项目申报指南

2.校级教学研究与改革项目立项申请书

3.项目申报汇总表

4.相关学习材料

 

湖北汽车工业学院教务处

创新创业教育学院

2019521

 

 

 

 

 

 


湖北汽车工业学院教务处              2019521日印发



附件:1、关于开展湖北汽车工业学院2019年度教学研究与改革项目立项工作的通知(汽院教通字〔2019〕13号).zip
            


关闭