首页 >> 实践教学 >> 校内动态 >> 正文

"我选湖北"实习征文优秀作品分享(3):一支笔

2019年06月08日 00:00 sjjx 点击:[]


我选湖北•圆梦车城实习征文优秀作品分享

 

一支笔

人文学院 法学专业 袁轶

我是一支笔,一支普普通通的笔,我没有华丽的外表,也无法写出亮丽的颜色,我只是一支普普通通的黑色签字笔。但我的主人却很特别,她是一名检察官,虽然她是万千检察官中的一个,但在我看来她是最特别的。

我的主人她没有高高的鼻梁,没有大大的眼睛,没有漂亮的外表,她只是一个长相普通的女人,但是我却觉得她是世界上最美的人。她认真工作时亮亮的眼睛,她提审嫌疑人时紧锁的眉头,她写报告时有力的双手,她完成任务时开心的笑容,都深深地吸引着我。

她喜欢在早上来到办公室后烧上一壶开水,为接下来一天的工作做好准备;她喜欢在每天开始工作前闭上眼,静静地思考一天的工作内容;她喜欢在思考时手上捧着杯子,偶尔轻抿一口;她喜欢在看资料时拿着我在纸上,或轻画,或批注,或抄写;她喜欢在闲暇时给窗边的花浇浇水,让它们可以更好地长大;她喜欢在疲倦时用手按摩肩膀,让自己得到一些放松。

她带着我开会,用我在本上记下详细的记录;她带着我写报告,认真检查自己写下的每一字;她带着我分析案件,用我在纸上写下她的思路;偶尔她也会把我借给别人,让他们写下自己的名字。

我被很多的手握过,但我觉得她的手最特别。她的手或许不白嫩,但却有力;她的手也许不柔软,但却坚定;她的手也许不光滑,还有一些茧子,但那是她工作的痕迹。

她偶尔也会有点迷糊,把我夹在资料里,一转头就忘记了,等到要用的时候再到处东翻西翻地找,每次都会让她原本就不是很整齐的桌子变得更加凌乱,但她总是记不住,一次又一次忘记,一次又一次翻找。

大多数时候她都很忙,一遍又一遍看卷宗,一次又一次修改报告,只为了高质量完成工作。偶尔事情特别多的时候,她也会有点烦躁,但她都会让自己静下来,默默地调整自己的心态。她有时也会加班,查找资料,只为履行自己的职责。不管遇到什么样的嫌疑人,她都会公正冷静地对待,只因为她是一名人民检察官。

她没有《人民的名义》里面侯亮平的风趣幽默,没有陆亦可的严肃老练,没有林华华的天真活泼,但她有他们的坚持,有他们的坚定,有他们的认真。她不是奋斗在一线的工作者,她更像是在背后默默工作的一颗螺丝钉,认真完成自己的工作,执着坚守在自己的岗位上,无论有没有人看到,有没有人赞扬,她都坚持做自己,坚定自己的信念,坚守自己作为一名检察官的职责,做一名人民的检察官。

我是一支笔,一支普普通通的笔,我没有华丽的外表,也无法写出亮丽的颜色,我只是一支普普通通的黑色签字笔。但我的主人却很特别,她是一名人民检察官。

 

背景简介:我在2017年的暑假有幸去到十堰市张湾区检察院实习,虽然已经过去了近两年的时间,但那些欢乐的记忆深深的印在我的脑海。那年的暑假天气还有些炎热,刚刚踏上法律之路的我们还是一个个幼稚的少年,检察院里的这些哥哥姐姐耐心指导、帮助我们去了解和适应人名检察员的生活,经过实习锻炼后的我们,都有了或多或少的变化,变的是对成为法律人更加坚定地内心;不变的是脸上青春洋溢的笑容。

 

 

 


上一条:"我选湖北"实习征文优秀作品分享(2):撷花赠己 下一条:我校三项作品荣获第三届“卓工联盟”毕业设计大赛佳作奖

关闭