首页 >> 实践教学 >> 校内动态 >> 正文

"我选湖北"实习征文优秀作品分享(1):梦开始的地方

2019年06月08日 00:00 sjjx 点击:[]


我选湖北•圆梦车城实习征文优秀作品分享

 

梦开始的地方

——2018年“我选湖北,圆梦车城”实习感悟

机械工程学院  机械设计制造及其自动化专业  张玉梅

 

关于未来还是不敢有太多期待,因为非常明白自己的能力和底线,可是就这样“顺其自然”却有更多的不甘心,除了时间,除了年轻,我没有什么可以拿得出手,可也正是时间和年轻让我有勇气去寻找,去尝试,去往我期待的明天。

在正式实习之前,有很多忐忑和不安,因为将要发生的事没有预判性,我不确定会遇到怎样的人,我不确定出现的问题我是否能应付,我也不敢说两个月的时间我是否能始终如一……比起不安,期待反而更多一些。人总是这样,对未知的事情少不了恐惧,但在好奇心的驱使下却会向着未知出发。我有一种强烈的渴望,我想知道我将要从事的工作是怎样的性质,我想知道以我现在的能力可以做哪些事,我想体会上班下班的乐趣和辛苦,那种崭新的生活状态吸引着我,我期待着……

还清晰的记得第一天去厂里,正值仲夏,早上还没看到日出的时候出发,和那些上班族同乘一辆公交,车厢里闷热拥挤,本来不远的路程在此时此刻却显得异常遥远。艰难的过了四十多分钟,终于到达了我所实习的公司。看着那些络绎不绝进入公司的人,我竟有一种我也是他们中的一员的错觉。

前一天晚上还暗暗下定决心到公司的第一天要好好表现,可是第二天我的本性依然显露无遗:害羞,尴尬,沉默。我不敢向那些师傅打招呼,连基本的自我介绍也没有(现在想起来依然觉得尴尬)。师傅们微笑着和我们打招呼,跟我们说,有什么问题都可以问,在场的每一个人都可以问。我紧张的心情稍稍放松了一点。一天结束,大家相处的很愉快,至少比我想象中要好得多。我能真切的感受到来自大家的善意,同时,我也惊讶于师傅们对工作的认真。

伴着夕阳西下,我坐上了所谓下班的公交,看着暮色中的城市,愈发觉得这里值得我留下来……

很多时候我在想,一个人扎根一座城市的意义到底是什么。一个人?一个梦?我当初选择来到这座城市又是什么原因呢?或许是为了遇见,或许是为了成长。但无论初衷是什么,我真切地意识到的是,从三年前踏上这片土地的时候开始,我便笃定了我的未来,这座城市魔力般赐予我力量,向着未来奋勇前进的力量。

原来有梦可追啊……

因为有梦可追啊……

在后来实习的日子里,看到图纸上不懂的地方,我开始向师傅们询问;有不认识的零件,也向师傅们询问,我似乎找到了一种比默默观看更有效的学习方法……

一段时间之后,我开始操作一些简单的工序,在此过程中,也有过失误,当时一度很自责,给师傅们带来了麻烦。在跟师傅一起解决问题的过程中,我学到的不仅是问题本身,更让我受益匪浅的是师傅谦逊的人格和一丝不苟的工作态度。这也让我在今后的学习、工作以及生活中有了进一步的提升。每天都是崭新的一天,每天都有新的收获,比起课本上的知识和考试的成绩,原来更有成就感的是亲手完成一件作品。

 

两个月的时间比我想象中要快很多,在和大家相处的那段时间里,我似乎也没有我想象中那么糟糕,至少,我已经开始向着我所期望的方向努力了。

以前我总觉得,每个人都有各自所擅长的事,那些做不好的事也不必强求完美,后来我才顿悟,原来态度比所谓的天分更重要。

每一次的相遇都应该被珍惜,那些让我们成长的人或事在岁月的长河里经久不衰,我们在人生这条路上摸索前进,可能有荆棘,会让人止步;可能会有芬芳,会让人留恋;可能会有泥泞,会让人烦躁,但请一定要相信,我们有属于自己的未来,而未来值得你选择,只要永不止步就好。

如果你也有梦,那么来这里吧,来湖北,来十堰——车城,留下来一起奋斗吧!这里需要我们,需要我们把它建设成为真正的车城,独一无二的车城;用青春的力量来奋斗,去建设。

梦之所在,心之所向——我选湖北,圆梦车城,不悔梦归处。

 

 


下一条:"我选湖北"实习征文优秀作品分享(2):撷花赠己

关闭