公 告
日期: 2017-06-13 信息来源: 点击数:

各考点院校:

根据教育部考试中心2017年6月13日全国大学英语四六级考试安全工作会议精神,现就安全保密、考风考纪和应急处置再次强调如下:

1、落实责任,加强监管确保考试安全。考试安全是考试平稳实施的基础,是考试工作的生命线,确保试题安全和考试过程安全是各级考试管理单位的首要任务。各考点单位的领导和主要负责人必须提高警惕,对重点岗位工作人员要加强安全意识培训,对重要环节加强监督机制和检查措施,预防和杜绝失泄密事件的发生;对组考流程进行再梳理和再部署,对易发生问题的重点部位、重点工作要反复检查、核对,确保考试过程安全平稳实施。

2、严肃考纪,坚决打击违纪作弊行为。携带电子设备进入考场仍是我们需要防范的工作重点,各考点主要负责人要精心部署、联防联动,重点是把好考场入口关,加强电子设备检查力度,整肃考风考纪,严防高科技作弊和集体舞弊行为。对于在考试期间发现违规违纪携带、使用电子设备的考生,要及时通知考点负责人,按照考务规定的流程进行严肃处理。对于疑似对外发送信号、图片、试题试卷涉嫌犯罪的,交由校保卫部门及公安机关处理。

3、充分准备,妥善处理各类突发事件。各考点单位要对各类突发事件做好充分的思想准备和工作演练,特别是对于听力考试中易发生问题的设备、线路、电力供应等应提前做好检查工作,对各类夏季易发自然灾害做好预案,做到对突发事件能够及时、快速、平稳、妥善的处理,建立逐级快速汇报和反馈机制。

4、重点强调,听力突发事件处理要点。第一,考点主要领导和负责人必须亲自在场指挥、协调有关部门做好应急处理工作;第二,考生在完成全部考试前不能离开考场,提前开始答后面的题目,设备或者故障解除之后补足时间完成听力考试,方可结束考试;第三,遇有巨大声音干扰、播放杂音严重的情况下,监考人员应立即报告主考,请示是否可以重新播放受到干扰部分,决不能擅自做主、草率处理;第四,遇有大规模突发事件必须第一时间上报,并密切关注新闻媒体动向。

5、加强培训,严格规范管理操作流程。特别是新上岗的考务工作人员,必须在考试管理过程中,严格按制度规定执行,切不可为图方便,简化手续、简单处理,造成隐患。

湖北省教育考试院综合考试办公室

2017年6月13日