学校召开省级教学成果培育研讨会
日期: 2016-07-05 信息来源: 点击数:

6月30日上午,学校在行政楼六楼会议室召开了湖北省第八届教学成果培育研讨会,会议围绕省级教学成果的申报要求、学校关于本次申报工作的总体要求、成果后期培育和工作部署等方面开展。副校长张友兵出席了本次会议,会议由教务处处长张红霞主持。

会上,张红霞首先分析了近三届高等教育国家级教学成果奖的获奖比例、区域分布、不同类型高校的获奖比例、常见的获奖主题;结合十二五期间教育部、湖北省开展的本科教学工程建设,分析了教学成果奖的申报热点;提出成果申报要坚持问题导向、特色突出、协同培养三大原则,强调了教学成果的总结不是简单的工作内容堆砌,要注意提炼方法、提升理念,能指导工作;提出了十三五期间学校培育教学成果的思路,要求各二级学院结合学校“十三五”各类规划提前谋划成果主题,将成果的培育落实到年度计划,在平时工作中有意识的进行成果资料的收集、总结、宣传等。

张友兵明确了学校关于本次申报湖北省教学成果奖的目标,并提出以下四点要求:一是本次申报省级教学成果要在原校级教学成果的基础上先破后立,重新整合和包装;二是原校级教学成果奖的获得者,尤其是校级一等奖的获得者,要思想大度,以学校整体申报结果的大局为重,服从学校整合原则;三是从校领导、教务处到各二级学院要从思想上高度重视教学成果的培育申报工作,从各个层面各个角度做好成果申报工作的配合和协调工作;四是为保证成果申报工作有序进行,各二级学院在暑假前要确定整合后的省级成果申报主题,暑假期间开展资料的收集、整理、提炼,下学期开学后召开专门会议部署下一阶段工作。

高教研究所所长张菁与参会人员分享了省级教学成果申报的具体注意事项。与会人员就校内成果申报工作的组织安排、政策经费支持、提高学校申报结果的路径方法等问题展开了热烈的讨论。各二级学院院长、校级教学成果一等奖获得者、教务处相关人员出席了本次会议。

教务处 薛建云