国家教学名师吴昌林教授应邀来校做工程教育专业认证专题讲座
日期: 2016-12-03 信息来源: 点击数:

在深入开展学校本科教学审核评估的前提下,为扎实推进学校工程教育专业认证工作的实施,12月2日上午国家教学名师华中科技大学吴昌林教授应邀来我校,在第六教学楼6309教师培训教室做了主题为“专业认证与工程教育教学改革的思考”的专题讲座。本次会议由钟毓宁校长主持,机械工程学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、汽车工程学院工科专业相关教师参与了本次研讨,张友兵副校长、张菁处长、张红霞处长、部分教学督导等相关人员出席了本次会议。

会议开始,钟毓宁首先介绍了吴昌林教授作为中国工程教育专业认证协会专家成员参与高校工程教育专业认证工作的相关经历,并结合我校工程教育改革的现状,强调要提高对工程教育专业认证重要性的认识,以及我校申请工程教育专业认证工作的紧迫感。吴教授从我国于今年6月份成为“华盛顿协议”的正式成员国为切入点,追溯了我国工程教育专业认证的发展历程,阐述了工程教育专业认证的内涵,重点分析了“以学生为中心”、“结果/产出导向的教学设计”、“持续改进的质量保障机制”三个工程教育专业认证的核心理念,并结合工程教育专业认证标准体系,重点解读了行业企业的介入、师资队伍、支撑条件、达成度评价、持续改进等指标的内涵。会议最后,吴教授提出当前的工程教育改革应以提高人才培养质量为目标,推动我国的工程教育与国际接轨。与会教师分别就专业人才培养目标的确定与修订、全员教育的建议、学生层次差异对工程教育专业认证的影响等问题与吴教授进行了深入交流。

会议最后,钟毓宁校长代表参会教师再次感谢吴教授的指导,并提出三点希望:一是希望在座教师以此次讲座为切入点,不断增强工科专业发展内生动力,提高专业办学质量,二是以工程教育专业认证的核心理念指导我校专业建设工作,三是希望各专业负责人以更加开阔的视野、更加开放的办学方式、更加科学的工作方法深化教育教学改革,提高我校专业人才培养质量。