学校召开专题研讨会议推进思想政治理论课课程改革
日期: 2017-01-11 信息来源: 点击数:

1月9号,思想政治理论课课程改革研讨会在马克思主义学院会议室举行。校党委书记程红兵、校长钟毓宁、副书记杨立志、副校长张友兵,教务处、宣传部、学工部等相关职能部门领导,马克思主义学院领导班子及全体思政课教师参加了研讨会。会议由教务处处长张红霞主持。

思政课部主任周江平首先就思政课部2016年工作情况进行了汇报。他从教学工作、课程建设、学科建设、实践教学、科研工作、培训学习、政治宣讲等七个方面介绍了成绩。同时从师资结构、平台建设、资金配套、教学改革、科研工作、对外交流等六个方面指出了不足。之后,思政课各课程负责人对本课程的教学法改革进行了简单的介绍,结合课程组的教学谈了自己的认识与意见。其中,黄莺老师从核心理念、课堂准备、教学流程、考核方式四个角度介绍了2016年秋季学期《基础》实施“混合对分”教学改革的基本情况,成为会议的一大亮点。随后,马克思主义学院院长计毅波介绍了清华大学混合式教学模式的设计和经验,也表达了希望引进这种教学模式,与汽院的教学实际相结合,与正在进行的“对分课堂”的探索相结合进行大力推广的决心。

在认真听取思政课部教师的汇报、意见后,学校领导就相关问题进行了解释,提出了要求,作出了规划。副校长张友兵指出,思政课部严格按照《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(05方案)的要求,大刀阔斧地进行了教学法的改革,成绩值得肯定。随后,他就师资队伍建设、平台打造、实践经费管理、科研成果转化、寒假社会实践等问题进行了解答,作出了指示。

校党委副书记杨立志指出,在肯定成绩的时候,也要看到思政课距离“怎么让学生感到有用、有趣、有意义”的目标还有差距,要正视这个差距。要客观、全面地看待学生的评教和问卷结果,既不能唯数据论,又要透过数据分析存在的原因。杨立志还就教研理论成果的运用,辅导员参与思政课教学的方式,人才引进的专业性,人文素质课的改革等提出了要求。

校长钟毓宁强调,在平台建设建设方面,思政课部要充分利用现有平台,“借船出海”,进行交叉学科的融合,培育新的教学、科研发展点,积极进行硕士点的申报和建设,打造独具特色的马克思主义学院的教学科研品牌。关于师资队伍,除了要加大引进力度,还要注重内部资源的整合和潜力的挖掘。关于教学法改革,一定要契合中央精神,既要注重形式的创新又要注重内容的丰富,不能本末倒置,思政课一定要突出思想性。关于示范马院项目,要把项目与教学改革紧密结合,以此为依托,明确责任,细化章程,整合资源,狠抓落实。

校党委书记程红兵作了总结讲话,他首先肯定了思政课近年来改革所取得的成就,对思政课部老师的努力和付出表示感谢,但也希望思政课老师能直面存在的问题,正视差距与不足。面对中央的要求与学生的反馈意见,思政课部要总结原因,制定措施,加大改革力度。一是要做好教育方式方法改革的整体谋划;二是要提炼出自己的特色;三是要立足解决学生的思想问题进行改革。希望思政课部严格落实中央精神,切实提高思政课的实效性。