学校召开管理、经济、法学、文学和艺术等学科专业建设研讨会
日期: 2015-04-21 信息来源: 点击数:

4月17日上午,学校在行政楼六楼会议室召开管理、经济、法学、文学和艺术等学科专业(以下简称文管类专业)建设座谈会, 党委书记王超、校长钟毓宁、党委副书记杨立志、纪委书记吴冰和副校长毛高波参加本次会议,会议由教务处处长张红霞主持。

会上,教务处副处长陶卫亮解读了教育部、湖北省教育厅关于招生制度改革、专业设置管理等方面政策制度,指出实行高校招生平行志愿投档方式、专业动态调整机制后将给我校专业办学带来的机遇和影响,并分析了我校文管类专业建设现状和存在的问题。学工部部长王文山结合近五年招生就业基本情况分析了文管类专业的生源结构与就业之间的关系,并在强化专业特色和内涵、优化生源结构、加大招生宣传力度、开拓就业市场等方面提出建设意见。

随后,机械学院王中老师、经管院姚丽萍教授、马克思主义学院计毅波院长和外语学院苏子波老师分别介绍了本学院各专业的建设现状,提出了存在的问题与困难。

研讨会上各专业负责人对学校领导高度重视文管类专业布局和发展表示很受鼓舞,纷纷在专业发展定位、师资建设、基地建设等方面积极发言。杨立志副书记提出要围绕十堰市提出的“名山.秀水.汽车城”,未雨绸缪开展专业建设规划,并就我校法学专业的规划给出建议;吴冰书记提出“要跳出学院看学科”,学科建设要服务于全校专业建设,同时专业建设要立足于汽车学院的优势学科,定位清晰明确,课程体系设置合理,深化教学内容和教学方法的改革;毛高波副校长提出,结合当前高等学校的发展趋势及我校的办学定位,学校应坚持“有所为,有所不为”,文管类专业要立足于汽车学院,找准专业定位,发挥对工科专业人文素质的影响力,打破学院之间的壁垒加强合作办学,在教学投入方面学校要做好整体规划,逐年进行建设。

钟毓宁首先肯定了文管类专业在我校学科专业建设中的地位与取得成绩,指出当前要进一步思索如何有力推进多科化驱动下的文科专业建设,如何处理专业建设中“基础”与“特色”的问题。随后,他从学科建设、专业定位与专业特色、招生就业、人才培养、教学过程、师资队伍、实验室建设等方面,全面阐述了专业建设的内涵,希望各专业多总结思考,加强过程建设,深化教学改革,提高教学质量,进一步凝练专业特色,扩大专业影响,营造我校人文学术氛围。

我校管理、经济、法学、文学和艺术等专业负责人和相关二级学院院长、书记、教学院长,及学工部、教务处负责人出席会议。