教务处组织《教研项目与教学成果奖培育实践及凝练申报实务指导》培训

2020年04月27日 14:37  点击:[]

 

 

 为提升新时期教师的教研能力,学习教研课题的选题、设计、结题以及教学成果的凝练方法与技巧,交流教学研究项目和教学成果奖的申报、成果转化经验,提高申报质量,进而为培育教育教学成果奖做好前期准备。2020426日,教务处组织开展了 教研项目与教学成果奖培育实践及凝练申报实务指导 ”的线上培训。培训分为上午和下午两个时间段,各学院老师,尤其是2020年申报教研项目及教学成果奖的老师均积极参与。

 

上午八点半,在教务处李建副处长的主持下,老师们走进了腾讯课堂进行线上培训。上午我们分享了由田锋社教授做的《教学改革研究项目选题、研究与结题》报告。田教授从教学改革研究项目的选题、申报、开题与研究、结题四个方面向老师们做了详细讲解。田教授强调,作为教师,要想在教育实践中达到预期的效果,就不能仅仅依靠本人所具的专业知识,不能只凭自已的良好愿望和固定不变的内容及措施去实践,还必须研究教育对象,研究如何调动教育对象的积极性,研究培养模式、教学模式、教学设计、教学内容、教学方法、教学手段、教材和考核方案,研究适合新形势下的教育教学规律和与其相适应的教法和学法,从中总结出教育教学的某些规律,然后再去运用这些指导实践。

 

 

教研项目与教学成果奖培训照片

 

下午两点半,分享内容是由西安交通大学的冯博琴教授结合自己多年的教学成果奖申报及评审经验,从2018年国家教学成果奖关注点、凝练成果的6大难点、展成果亮点三大方面,向老师们传授了教学成果奖申报的宝贵经验。冯教授结合自己两次国家级教学成果奖申报实例,讲解详细实在。冯教师最后总结,教研是基于教学的科学研究——必须有科学的精神、用科研方法;教改需要教学团队共同努力, 优秀团队是教改成功的关键;有一个好团队,就能把中心的“自留地”种好,地肥了,不论种什么都能丰收;不要把获奖当成唯一目的,修成正果是漫长过程;一个个项目犹如一粒粒不同的花种子, 播撒到花园, 花工的汗水, 将会换来姹紫嫣红满园春色。

此次培训,老师们收获满满,为本年度教研项目与教学成果奖的申报打下了坚实基础。

 

 

 


关闭