副校长张友兵带队参加汉江流域大学联盟第二届教务处长联席会议
日期: 2017-11-27 信息来源: 点击数:

2017年11月24日,由南阳理工学院承办的汉江流域大学联盟第二届教务处长联席会议如期召开。联盟各高校校领导、教务处、相关教学单位及职能部门负责人参加会议,我校副校长张友兵、教务处处长张红霞出席会议。会议由南阳理工学院副校长张伟主持。

南阳理工学院副校长张世海首先致欢迎词。随后,黑龙江中医药大学高等教育研究与评价中心原主任杨天仁教授以《高校基层教学组织的内涵发展——谈标准化教研室建设》为题,从高校基层教学组织的定义、教研室的职责和职能、教研室极其功能发展、标准化教研室建设的必要性、标准化教研室的功能建设、内涵建设、档案建设等方面详细阐述了如何全面建设标准化教研室。

在院校交流报告会环节,各位代表分别从人才培养、专业建设、教学改革、基层教学组织建设等方面作了报告。我校教务处处长张红霞以《汽车产业升级导向的工科新专业集群研究与实践》为主题,以汽车产业与新经济发展为背景,分析了中国未来汽车产业转型与发展趋势,同时结合我校新专业集群建设的思考与探索,提出了对工程教育的独特见解,最后以“校企合作育人—产学研结合汽院-精铸模式”、“项目驱动育人—以赛促学大学生竞赛项目驱动模式”、“技术研发育人—以研促教,以教促学模式”三个典型实践案例结束了精彩报告,得到了与会人员的一致认可和充分肯定。

张友兵指出,与会高校各具特色,各有千秋,分别从自身特色、人才培养、专业建设、教学改革等方面进行了交流,既有思想,又有理念,既有顶层设计,又有实际操作,精彩纷呈,特色鲜明,大家都有所收获,对我们今后推动教学改革工作具有很好地启发和借鉴意义。感谢湖北文理学院为联盟平台付出的努力,感谢南阳理工学院为此次会议所做的大量辛勤工作,让我们能有机会在此交流。张友兵建议,除了联盟会议交流方式外,联盟各高校还应该相互交流,增强合作,真正实现联盟章程的目标:资源共享,优势互补,协同发展,整体提升教育教学质量,提高人才培养质量,提升域内高校和联盟在全国高教系统中的竞争力和影响力。最后张友兵诚挚邀请与会高校到十堰、到湖北汽车工业学院指导工作,相互交流。