2018-2019(1)第二次教学例会召开
日期: 2018-11-23 信息来源: 点击数:

2018年11月23日上午,学校在行政楼三楼会议室召开了本学期第二次教学例会。副校长张友兵、教学督导组组长常治斌、阎菲、学工部副部长陶伟、创新创业教育学院院长缪勇、教务处副处长刘荣、各二级学院(部)教学副院长(副主任)参加了会议。会议由教务处副处长李建主持。

教务处副处长刘荣首先从教学重点项目获批(荆楚卓越计划、产学合作协同育人项目)、专业认证申请书提交、新专业现场考查评估、期中教学检查和毕业设计(论文)资料专项检查、教学大纲修订、“十佳教师”评选等方面进行了简要总结,同时对国家虚拟仿真实验项目评审、国家在线开放课程申报、第二批教育部高教司产学合作协同育人项目申报、实验室建设和5S管理、校外实习专项检查、实习基地建设和认定、各类优秀教学案例评选、各层级教学及管理人员业务培训、四年不断线专业教育等工作进行了说明。

教务处副处长李建通报了2018年度新时代本科教育工作学生问卷调查情况,强调了专业建设的重要性。李建指出,高等教育正在经历由学校办学、学院办学向专业办学的转变,我们要争创国家、省级一流专业,就要脚踏实地地重视和加强专业建设、课程建设,积极开展教学研究和改革,重视教师能力培养和教学规范的养成,强化教学质量的监控与评价,同时充分发挥基层教学组织的作用,这样才能在未来以专业为核心竞争力的局面下争得立足之地。

教学督导组组长常治斌、阎菲分别对毕业设计(论文)资料专项检查和新专业评估工作进行了通报,指出了存在的共性问题并给出了合理化建议。创新创业教育学院院长缪勇就创新创业相关工作进行了通报和布置。科技学院院长助理孟光从科技学院教学资源、教学任务安排、因材施教等三方面进行了说明。

副校长张友兵充分肯定了前期教学工作取得的成绩,并对下一阶段要开展和完成的主要工作进行了强调。张友兵指出,对于教学检查中发现的问题,二级学院一定要认真整改;新专业评估是对学校新办专业的一次全面诊断,我们要直面问题,做好专业建设规划,积极开展教学研究和改革,深入开展四年不断线的专业教育;同时做好教学质量监控工作和新教师教学能力培养工作。张友兵最后结合当前高等教育所处大环境和全国、全省教育工作会议精神,指出了我校在产教融合、新工科建设、大数据和人工智能领域方面与国内、省内高校存在的差距,要求全校上下要贯彻学习落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全省本科教育工作会议精神,唯有巩固人才培养中心地位,提高人才培养质量才是唯一出路。