学校召开2016-2017第一学期期中教学与学工例会
日期: 2016-11-10 信息来源: 点击数:

2016年11月7日下午,本学期期中教学与学工例会在第三教学楼3425报告厅召开。会议由副校长张友兵主持,校党委书记程红兵、校长钟毓宁、党委副书记杨立志出席会议。

教务处处长张红霞对本学期期初补考情况、大学英语自主学习平台的使用情况、下学期教学任务安排注意事项、期初教学检查情况、实习基地协议签署情况、省级教学研究成果培育情况、教学督导反馈的问题等进行了通报,布置了二级学院2016年度教学工作总结和2017年度教学工作计划、2017年本科教学经费预算编制工作和二级学院迎评工作方案,要求二级学院明确评估工作机构和工作职责,充分做好评估前的各项准备工作。

学工部部长王文山汇报了学风建设、招生就业、学海领航三个方面工作开展情况。针对当前学风建设中存在的低年级和圈层化现象,他希望学工队伍、专任教师和导生三个群体能够形成合力,注重学生习惯养成,重点关注心理困难和家庭困难两类学生。会上,他还通报了招生工作人员选拔、培训工作安排及16届毕业生的就业形势和相关数据。

副校长张友兵指出,教学工作是学校的中心工作,审核评估专家组12月初即将进校,目前已经完成了本科教学工作审核评估自评报告和教学状态数据填报工作。各二级学院要按照评估工作要求,积极整改和建设,不断提高人才培养质量。学生是学校的主体,是学校教育教学质量的体现,我们要以学生发展为本,关注学生想法,关心学生问题,为学生全面服务。

党委副书记杨立志强调,要突出教书育人的重要性,辅导员与教师应该相互配合,形成合力,共同关注学生的学习和成长,推动良好学风的形成;要严格要求学生,提高学生学习的主动性和积极性;在人才培养的过程中要重视学生人文素质和文明礼仪的教育,培养全面发展的大学生,此外,他还指出,学海领航活动为广大领导干部切实帮扶学习困难和经济困难的学生提供了有效载体,要融入日常管理工作。

校长钟毓宁着重强调了审核评估工作的重要性和带来的积极作用,同时对进校专家基础信息进行了说明;要求各二级学院要积极准备迎评工作并依据薄弱环节抓紧进行改进;多多听取学院教师与学生的意见,务必充分发挥系主任、班主任与班导师的作用;处理好评估工作与日常工作的关系,做到两不误。

校党委书记程红兵指出,当前大部分学生的学习主动性和自觉性有所转好,但是在依然存在低年级学生学习自觉性差,大四到课率偏低,对就业形势认识不清的问题,当前要抓好整改工作,以审核评估为契机,抓好教学管理,提高质量,一是高度重视,各级党委、行政要集中精力抓好教育教学工作,在专家进校前,各学院要对评估工作有一个清晰的了解,做好各项准备工作,迎接专家进校;二是抓好学风建设和氛围营造,辅导员工作要做细做实,专任教师要明确要求,切实抓好课堂纪律;三是从严要求,结合期中教学检查结果,认真谋划下一阶段工作;四是抓细抓实,无论是学生工作还是教学活动,都要把握好教育教学的每一个环节,“到人、到事、到物”。

教学督导负责人、各学院(部)院长(主任)、书记、副院长(副主任)、副书记、教务处及学工部相关人员参加了会议。

教务处 学工部