钟毓宁作主题报告 “认清形势 克难奋进 深化教育教学改革 提高人才培养质量”
日期: 2014-09-03 信息来源: 点击数:

“今天学校召开如此大规模的教学工作会议,广大教师和管理干部一起共商教育教学改革,就是要让我们在工作中深化认识和牢牢把握‘人才培养是高等学校的根本任务’、‘教学在高校工作中处于中心地位’、‘教育质量是高等学校生命线’、‘教师队伍是高校人才培养的关键’、‘学生是教学的主体’、‘学风是一所大学的灵魂’、‘终身学习、终身教育’、‘目标导向’等教育理念。” 在学校2014年教学工作大会上,校长、党委副书记钟毓宁以《认清形势   克难奋进 深化教育教学改革 提高人才培养质量》为题,作大会主题报告。

钟毓宁首先深刻剖析了当前国际国内形势发生的深刻复杂变化、国内高等教育、国内汽车行业产业发展形势以及地方经济发展情况等。他说,高等教育、汽车行业和地方的发展战略为汽院发展提供了新的机遇,也对人才培养提出了新要求和新命题。教学工作面临着许多现实问题与挑战,需要我们直面现实和未来发展,理论与实践相结合,解放思想,更新教育观念,凝聚共识和力量,深化教育教学改革,突出办学特色,强化内涵建设,加强教学管理,切实提升我校人才培养质量。

钟毓宁从中共中央、国务院及教育主管部门关于教育改革的基本方向和政策(主要包括深化教育领域综合改革、继续实施“本科教学工程”、教育部组织实施“中西部高校基础能力建设工程”、普通高校本科教学工作审核评估、工程教育专业认证)、地方高校本科应用型转型发展的内在要求、信息技术的发展与学习变革等三个大方面谈起,强调要充分认识当前高等教育的形势和面临的主要任务,增强深化教育教学改革的紧迫感和责任感。

钟毓宁指出,要更加清晰当前学校的定位和人才培养目标,坚定信心走合作教育之路。具体来讲就是坚持以人才培养为中心,建设高水平的应用型大学;坚持错位发展和内涵式发展,做大做强学校特色和优势;加强合作教育,培养高层次、高素质工程应用型人才。