毛高波:解放思想 更新观念 改革创新 完善质量保障体系 努力提高本科教学质量
日期: 2014-09-03 信息来源: 点击数:

学校应该培养什么样的人?如何培养人才?如何确保人才培养的目标的实现?在2014年教学工作大会上,副校长毛高波结合个人的深入实际思考,在作报告前“抛砖引玉”,三个问题发人深思。他希望全校师生进一步解放思想,更新观念,开动脑筋、集思广益,群策群力、破解难题,只要我们上下一心,坚持我校多年形成的办学特色,“咬定青山不放松,任他东西南北风”,不盲动不盲从,进一步完善培养应用型人才的管理模式和培养模式,充分调动全校教职员工的积极性,我校一定可以办成一流的应用型科技大学。

毛高波副校长以《转变观念改革创新 完善质量保障体系 努力提高本科教学质量》为题作学校教学工作报告。他指出,我们以本次会议为契机,对“十二五”以来本科教学工作的成绩与不足进行全面总结,正本清源,有利于认清我校本科教学现状,发现优势与不足,有利于查找问题的根源,扬长避短,寻找科学发展的突破口,有利于我们在此基础上完善人才培养质量保障体系,促进本科人才培养质量的进一步提高。

毛高波简要总结了“十二五”以来学校本科教学工作的成绩与经验,主要体现在:落实学校发展规划,优化专业布局,扩大本科招生规模;探索创新人才培养模式,实施“工程教育能力提升工程”;加强本科教学内涵建设,实施“本科教学工程”;重视实践育人、加强平台建设,培养学生工程应用能力;注重创新意识、培养学生动手能力,学生工程能力显著提升。

毛高波指出,在新的历史机遇与挑战面前,学校本科教育教学改革也面临着一些问题,突出表现在:精英教育理念与大众化教育理念的矛盾;教学投入不足,影响人才培养质量和人才培养特色;师资工程能力缺失不能满足应用型人才培养要求;教学理念和教学方法落后,教学水平有待进一步提高。

如何回答报告开头提出的三个问题?毛高波强调,培养什么样的人?我校应该培养运用知识解决问题的应用型人才,要更新教育教学观念,坚持能力为重。怎么样培养应用型人才?首先要区分本科应用型人才与高职应用型人才,其次要明确应用型人才培养的顶层设计和资源支持,再次,要转变观念,学习先进教育教学手段,构建应用型人才培养模式。如何确保人才培养的目标的实现?一要统一思想,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,二要尊重学生在学习中的主体地位,建立和完善适应大众化教育背景下应用型人才培养的教学管理模式,三要构建全员参与的人才培养质量保障体系,确保应用型人才培养目标的实现。

讲话中,毛高波深入阐述了“完善教学质量保障体系,提高人才培养质量”的必要性、指导思想和基本思路。完善教学质量保障体系是国家教育发展改革的突出要求,是审核性评估的基本要求,是学校提高教学质量的迫切要求。要进一步完善教学质量保障体系,必须“建体系、立标准、抓评估、促改进。”

毛高波指出,党的十八届三中全会提出了深化教育领域综合改革的明确要求,要求高校更新人才培养理念,本科教育要稳定规模,注重质量,以培养应用型、复合型人才为重点,加强人才培养与社会需求的契合度。在高等教育发展与改革面临新的机遇与挑战下,我们要统一思想,转变观念,团结一致,克难奋进,强化特色,注重质量,进一步推进应用型人才培养改革,完善质量保障体系,为提高湖北汽车工业学院本科人才培养质量而努力工作。