教务处召开治庸问责专题会议
日期: 2011-10-28 信息来源: 点击数:

10月25日下午,教务处各中心科以上干部在校督导室(行政楼408)召开了治庸问责专题会议。

会上,张友兵处长首先传达了学校10月20日召开的治庸问责工作动员大会的会议精神,然后带领大家共同学习了“王超书记在治庸问责工作动员大会上的讲话”和《湖北汽车工业学院关于强化督办检查推进治庸问责工作的实施方案》(汽院党发〔2011〕39号)。同时,要求全处各中心要高度重视治庸问责工作,将治庸问责工作与“两访两创”工作相结合,加强各部门、各工作人员之间的沟通与协调,要以王书记讲话中明确指出的“六个破除”为重点,进一步改善工作作风,继续完善教务管理流程,提高工作效率,提高服务质量,时刻不忘《教务处服务承诺书》,做到管理育人、服务育人。

其次,按照治庸问责方案的具体要求,进行了讨论,并根据方案要求和进度进行了任务安排和布置:要求各中心在11月12日之前完成本中心的自查整改工作,11月上旬进行处内的督察问责,12月25日前完成总结提高工作。任务安排如下:

任务

一级责任人

责任科室(二级责任人)

1

以湖北省战略新兴(支柱)产业高素质专门人才培养改革试点,推进人才培养模式改革;

推进校企联合创新人才培养模式实验区的改革试点,创新人才培养方案,争取入选教育部“卓越工程师教育培养计划”;

张友兵

全处

(张友兵、

勾建新、

汤德强、

陶卫亮、

刘荣、

吴少军、

王礼华)

2

申报“产业人才培养计划”,完善已经批准的两个专业的实施方案并开始招生;

完善导师制、学分制等教学管理制度;

加强教学基础能力建设,积极开展新一轮“质量工程”项目,加强内涵建设,奠定发展基础;

加强专业建设和课程建设,完成3个国家级特色专业年度建设目标,加强新办专业建设力度,积极申报新专业,积极培育和申报省级精品课程;

健全教学质量评价与保障体系;

完善学生信息员制度和学生评课制度;

完善二级单位教学管理体系,完善校园一卡通辅助管理功能。

勾建新

教学研究与质量评价中心(陶卫亮)

教务与学籍管理中心(刘荣)

3

强化实践教学,鼓励教师从事教学研究和改革,完善大学生创新实验计划,努力培养学生的实践能力和创新能力;

加强教学平台建设,加快建设国家级实验教学示范中心、“大学生创新活动基地” 和“大学生实习实践基地”,争取国家级工程实践教育中心获得立项;

汤德强

实践教学管理中心(吴少军)

4

治庸问责工作推进、督察、总结

张友兵

勾建新

汤德强

综合管理办公室(王礼华)

最后,张友兵处长强调各中心要进一步增强廉政风险防控意识,根据前期廉政风险点查找情况做好防控工作。