【毕业设计】关于做好2022届本科毕业设计(论文)查重检测工作的通知
日期: 2022-04-22 信息来源: 点击数:

各二级学院:

为贯彻落实教育部《学位论文作假行为处理办法》、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》及学校《学位论文作假行为处理办法实施细则》及等文件精神,规范学位论文管理,加强学术道德建设,防范学位论文作假行为,推进建立良好学风,提高人才培养质量,学校继续开展毕业设计(论文)查重检测工作,现就有关事项通知如下:

一、检测对象

检测对象为2022届全体普教本科生毕业设计(论文)。

二、检测方式与时间安排

1.检测方式:查重检测采取学院自查、学校抽检的方式进行。2022年查重检测采用G格子达(网址:www.gocheck.cn和中国知网检测系统(网址:http://hbqcgy.check.cnki.net/),由教务处向各学院提供检测系统子账号,各学院指定专人负责,统一管理和使用并将查重次数分配给全体学生,学生将待检测论文提交到检测系统进行查重检测,生成检测报告并通知指导教师批阅。两个检测系统(G格子达和知网)每名学生各有两次免费查重的机会,论文最终定稿以知网检测系统为准。指导教师要对学生论文(定稿版本)查重报告进行线上评阅并给出评阅意见(是否通过检测),学生将指导教师给出评阅意见的查重报告(简洁版)打印放入毕业设计(论文)资料袋存档。

2.检测要求:所有参加毕业答辩的毕业设计(论文)均需进行检测并符合学校相关要求方可参加答辩。指导教师要对本人指导的学生毕业设计(论文)进行审阅,对于检测不合格的要通知学生及时修改,经指导教师同意后学生可进行第二次检测。

教务处将对各学院毕业设计(论文)进行抽检(学校抽检时间和安排另行通知),抽检论文以毕业设计管理系统中的定稿论文为准。

3.检测内容:毕业设计(论文)正文部分,不包含目录、致谢、参考文献、附录等内容。

4.时间安排:各学院在答辩前一周完成毕业设计(论文)的检测,其检测结果作为答辩资格审查的依据。

三、检测结果认定标准

结果类别

检测结果

性质初步认定

R≤30%

通过检测

30%<R≤60%

疑似有抄袭行为

R>60%

疑似有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。各学院结合专业特点可自行设定R值,但不得超过学校设定的标准(R≤30%)。

四、检测结果处理办法

1.检测结果为A类的论文,视为通过检测,可以参加答辩。

2.检测结果为B类的论文,由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间至少1周,修改后的论文须进行复检。复检后的论文达到A类论文要求的,可参加第二批答辩;仍未通过者,则取消该生本次毕业设计 (论文)答辩资格。

3.检测结果为C类的论文,由学院毕业论文领导小组组织同行专家进行类别认定,若认定该论文确存在严重抄袭行为的,学院填写《湖北汽车工业学院本科毕业设计(论文)查重检测处理情况表》(见附件1)并报教务处按照《湖北汽车工业学院学位论文作假行为处理办法实施细则》进行相应处理。如其学术不端行为给学校声誉造成不良影响,将按学校有关规定处理。

4.其他说明

1)检测系统只是对本科毕业设计(论文)学术不端行为的检测提供技术支持,仅能预防毕业设计(论文)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业设计(论文)整体质量由指导教师、评阅教师和答辩小组严格把关。

2)学生提交检测的毕业设计(论文)即为学生用于答辩的毕业设计(论文),若二者不一致按作假、作弊处理。

各学院应加强学术诚信教育,学生端正学术思想,加强自律,指导教师对学生毕业设计(论文)严格把关,共同维护学校教育教学良好声誉,保证学生毕业设计(论文)质量。

附件1:湖北汽车工业学院本科毕业设计(论文)查重检测处理情况表

湖北汽车工业学院教务处

20224月22