大学英语教师:由主讲转变为“主导”
日期: 2013-11-04 信息来源: 点击数:
大学英语教师:由主讲转变为“主导”
《中国教育报》2013年11月4日

■覃朝宪 黄敏

大学英语教学怎样更新教学理念、改革教学模式、延伸教学活动,加强师资队伍和团队建设?西南大学大学英语部进行了有益的探索。

创新英语教育理念就是要从根本上突破语言教学的传统功能,将语言教学的工具性与人文性有机衔接,让教学活动的两种主体都明白,语言教学不仅仅是知识点的讲解,也是创造性思维的发展过程,主张从注重语言本身过渡到语言所承载的思想和思维模式上,使学生在语言、思维、综合能力等方面都获得发展。西南大学大学英语以创新教育理念为先导,将以教师为中心的教学模式转变为以教师为主导、学生为主体,将学生由知识的被动接受者转变为教学过程的主动参与者和组织者,将教师由主讲转变为“主导”,将教学目标由单纯传授知识转变为培养能力、发展智力,教学方法由注入式转变为启发式,课堂教学由单向转为双向交流。

新时期全面发展人才应具备使用英语的能力、组织能力、策划能力、评价能力、合作能力,口头表达能力、与人交流沟通的能力。通过开设英语演讲课程,不仅能够提高学生的英语综合能力,而且对学生的知、情、意、行四个方面产生积极的影响,使其学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,成为德智体全面发展的人才。

英语演讲集思辨与口才于一体,是一门与人沟通的高级艺术,是培养学生批判性思维的有效方式,是提高学生人际沟通能力的重要训练,也是现代国际交流中一项不可或缺的技能和培养新时期全面发展人才的有效途径, 在全球化的今天发挥着越来越重要的作用。西南大学以开设英语演讲课程为突破口,以开展语言实践活动为主要载体,丰富和拓展课程的实施途径;以展示英语综合技能为主要平台,充分发挥师生双方的主动性和创造性,共同提高师生的“三大核心素质”——思维素质、心理素质和语言素质,使学生成为新时期全面发展的人才,使教师和学生在智力、心灵等方面得到共同发展。

此外,延伸课外教学活动链是实现培养新时期全面发展人才目标的有效途径。传统的大学英语教学以课堂作为教学的主要场所,师生活动大多局限于课堂教学,课下鲜有交流。课外教学活动链就是要以课堂教学为基础,而又超越课堂教学,立足于学生的课外生活。具体而言,英语演讲课程除了在课堂上以“3C”,即creative thinking (创意思维)、creative writing (批判写作)、cracking speaking (出色表达)三大板块为课程核心内容,辅以讲解、操练和演讲3大形式,实施介绍型演讲、信息型演讲与劝诱型演讲外,还建立了向课外延伸的教学链条,创建了“课外实践作坊”(workshop),以开展练心理、练思维、练态势、练表达、练交谈、练辩论、练能力等多种活动,鼓励学生组织院级或校级英语活动,如英语演讲比赛、英语配音大赛、英语诗歌朗诵等,实现英语活动影响力以点带面,促进整个学校英语学习和能力发展的氛围;并把学生在课外实践作坊的表现纳入课程期终考核体系,实现全面发展人才的培养目标。

(作者单位:西南大学)