教务处在线上开展了两场“教学新方法”专题讲座
日期: 2020-08-18 信息来源: 点击数:

教务处在线上开展了两场教学新方法专题讲座

为提升我校教学质量,2020818日,在教务处的组织下,国内首个教学新方法研究团队队长赵斌教授为我校教师做了题为《后疫情时代实现教学方法创新的四个要点》、《Propositionand practical significance of two classes of new teaching methods anddiversified assessment during the epidemic of Coronavirus Disease(疫情时期两类教学新方法与多元化考核的提出及其实践意义)》两场线上专题直播讲座。两场线上专题直播讲座吸引了我校各学院和部门一百多名教师聆听并参与互动。

赵斌教授认为,在常态化疫情防控背景下,高校更需要积极培养和发挥学生与时俱进的自主创新能力,并与国内外高校强强联合,因材施教,充分发挥学生在常态化疫情防控背景下的主体作用,确保学生自主学习的地位。他从教学方法创新的基础、创新的助力、创新的眼界和创新的角度四个要点旁征博引、形象生动地阐述了如何在常态化疫情防控背景下实现教学方法的创新。

对于创新的基础,他提出既要善于学习又要尊重需求;对待西方教学方法,他指出要洋为中用,批判地吸收外国教学方法。让学生学会在学习中主动发现问题,从而才能在教学中开展主动教学。”“在教学中没有问题就是最大的问题。赵斌教授以自己教授数学类课程为例,讲述了如何让学生从低头族中解放出来。在谈及创新的助力时,他指出教学团队之间要定期举办教学新方法讲座,切磋经验。

是否探索过不同学科、不同专业和不同课程的融合和碰撞;是否介绍过本课程的专业历史。”“一门科学的历史就是这门科学本身,赵斌教授指出在创新的角度上尽可能展现过程,研究这门科学的历史和现状,因材施教,同时引导学生直接面对困难,养成刻苦钻研的精神。

莫让教育成为一种伤害。赵斌教授指出,在教学方法实施中要对教学的总体结构和内容进行取舍。教学是门艺术,教师要善于运用留白艺术,善于在教与不教之间把握“0.618”的比例,在常态化疫情防控背景下,为学生腾出更大的想象、表达、自由发展的空间,促进教师创造性的、个性化的线上教学。

在接下来的第二期题为《Proposition and practical significance of twoclasses of new teaching methods and diversified assessment during the epidemicof Coronavirus Disease(疫情时期两类教学新方法与多元化考核的提出及其实践意义)》全英文专题直播讲座中,赵斌教授通过分析CT&CLBOOF两类教学新方法的提出与实践意义,以期从根本层面上摆脱我国在常态化疫情防控背景下,大学线上课堂教学的困境,为我国大学教育的教学方法改革提供了一个新的思路。

CT&CLBOOF两类教学新方法与多元化考核相结合,使得教师不必为吸引学生去线上表演,而是回归到引导者的正确定位上。同时,学生的学习主动性得以发挥,学习能力和学习水平迅速提高,会倒逼教师提升教学水平。这不但不是坏事,反而可能是我国大学教育提高质量的必由之路。赵斌教授提出的CT&CLBOOF两类教学新方法与多元化考核相结合是我国大学教学改革的新探索,实践经验需要慢慢积累,但毫无疑问的是,它们是大学教学方法与考核方式的新鲜血液,给大学教育者带来了新的视野。

针对我校教师提出的如何促进线上教学中的互动问题,赵斌教授首先强调了互动的重要性。他指出,互动是教学的灵魂,教学的纽带,教学质量的体现,学生中心论;其次,线上教学互动的形式更加丰富,融合了同步互动和异步互动,提供了丰富的互动方式,比如在聊天室及时发言互动,课后在讨论区、微信群、E-mail中发言等等。最后,需要教师增强线上教学新方法的互动性,以及重视教学新方法实施的学生反馈。他认为,应关注在线同步及时互动,而异步互动其实也很重要,尤其是有助于促进认知互动。

最后,教师们纷纷表示,这两场讲座举办得很及时、很到位,受益匪浅,老师们对线上教学工作有了更深的认识。