在实践中成才,我校“暑假小学期”实习实践活动如火如荼的开展
日期: 2019-07-26 信息来源: 点击数:

7月22-24日,教务处处长张红霞率教务处及二级学院相关人员一起对正在校内外实习实践的师生进行了走访慰问。

7月22日下午,张红霞、教务处副处长刘荣、电气与信息工程学院副院长梅建伟、电气工程及其自动化专业负责人罗敏来到电气与信息工程学院电气工程及自动化实验室,与正在开展综合实训的学生及指导教师进行交流,详细了解了实训组织安排及学生实训内容等情况,部分学生现场展示了实训的成果。张红霞对暑期仍坚持开展实训活动的师生高度赞许,希望学生都能珍惜宝贵的在校学习时间,不断巩固专业知识和提升专业技能,同时也提醒师生要注意防暑降温、水电气安全等,确保人身和财产安全。走访慰问之后,张红霞与电院领导及相关教师还就汽车产业大楼建设需求及2019年虚拟仿真实验项目建设等事宜进行了研讨。

7月24日上午,张红霞与机械工程学院副院长胡明茂率教务处相关人员等教师一行一起走访了我校实习实训基地湖北猛程智能装备股份有限公司、湖北三环专用汽车有限公司等企业,分别与企业负责人进行了交流,与实习学生进行座谈交流,听取了企业对学生实习以及学校人才培养等方面的建议。湖北猛程智能装备股份有限公司技术副总张国兴介绍了公司对我校实习生和毕业生的培养情况,对我校学生实践动手能力强、上手快、工作踏实等予以充分肯定。湖北三环专用汽车有限公司人事部部长张文涛认为我校学生能够吃苦耐劳、勤奋好学,很多优秀毕业生已经成为公司的技术骨干,希望能与我校进一步加强校企合作,吸引更多的优秀学生加入企业。

实习学生纷纷表示要加倍珍惜学校和企业提供的这么好的实习机会。机械工程学院机制162班李正男同学说,自己是学习机械设计专业的,开学就大四了,下半年就要准备找工作,平时在校内主要学习的都是书本上的知识,很少有机会能接触到现行生产中的设备及工艺。暑期实习,一方面巩固了自己的理论知识,另一方面也提高了自己的实践动手能力,为今后的就业提前打好基础。张红霞代表学校向各企业为学校提供优质的实习平台,给予学生精心的实习安排、悉心的实习指导、温馨的生活照顾表示感谢,希望校企双方进一步探索深度融合;鼓励我校实习生要以主人翁的姿态积极主动融入企业,深入生产现场,注意安全防范,要善于发现问题、分析问题、总结问题、解决问题,要珍惜实习机会,认真学习和实践,回馈企业、回馈社会。

据了解,近来我校各学院师生利用暑假小学期的机会,积极开展各类校内外实习实践活动。参与实习学生人数多、学生实习热情高、实习专业覆盖面广、实习企业中高新技术及智能装备企业多,是今年暑期实习的几大特点。来自机械工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院等9个学院的1100余名学生分布在湖北三环专用汽车有限公司、湖北猛程智能装备股份有限公司、东风越野车公司、东风公司变速箱厂、先锋模具厂、东风设备制造有限公司、湖北大运汽车有限公司、湖北佳恒科技有限公司、张湾区检察院等多家企业事业单位开展实习实践活动。近年来,我校高度重视学生工程实践能力的培养,出台并完善了系列政策和规章制度,保证实习活动有序、高效的开展,引进“校友邦”实习管理平台,强化实习过程管理与指导,完善实习实践跟踪评价体系,稳步推进“531”实习基地建设,为学生工程实践质量提升奠定了坚实的基础。