首页 >> 校内动态 >> 正文

我校参加教育部地方高校新工科研究与实践优秀项目交流汇报会

2019年05月20日 00:00 064 点击:[]

517日,“全国地方高校新工科发展高峰论坛暨地方高校新工科研究与实践项目进展交流会”在温州大学召开,我校教务处处长张红霞教授、汽车工程师学院院长周海鹰教授和杨亚会副教授参加了本次会议。本次会议由教育部高等教育司指导,全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟主办,温州大学、上海工程技术大学、汕头大学承办。教育部高教司理工处高东锋处长和浙江省教育厅相关领导出席会议,来自全国近200所地方高校和数家产教融合企业的近500名代表参加了会议。

17日上午,会议分10组进行了项目进展汇报,来自全国163项地方高校组新工科项目的代表向专家组汇报了项目进展情况。我校汽车工程师学院院长周海鹰教授代表国家级新工科项目“面向智能网联汽车的HUAT东风协同育人模式创新与实践”项目组向专家组汇报了项目基础、项目推进实施及阶段性成果、项目后续计划等方面情况并回答了专家的提问。项目评审专家组对我校在人才培养理念、人才培养思路、探索政校企用合作新模式、中外合作办学、创新人才培养途径等方面的工作给予了充分肯定和高度评价。同时我校项目作为第二组智能制造类和机械类项目群16个项目中唯一的项目被推荐为优秀参加下午的大会交流。

教育部高教司理工处高东锋处长和温州大学薛伟副校长在下午的大会上做主旨报告;高东锋肯定了地方高校在新工科研究中的积极探索和成绩,并勉励各高校和企业要立足专业、课程和实践教学深化合作,扎实推进新工科研究。各组专家组组长代表本组对各组汇报情况进行了反馈,指出大部分项目能努力推进新工科研究与实践,部分项目围绕新工科“六问”开展了大量行之有效的研究和实践,建设成效显著,同时也存在部分项目只是将以往的工作作了汇总,在新工科机制体制改革和实践方面实质性工作欠缺,需要调整思路积极开展工作。专家组从162个项目中推荐出12项为中期优秀项目;获评优秀的项目负责人代表在大会上进行了项目分享和交流。




关闭