成绩录入过程中的应注意的几个问题
日期: 2010-10-27 信息来源: 点击数:

1)登录系统后需再次输入密码。任课教师登录进入成绩系统后,在左边的功能选择项中选择“成绩录入”,在展开的树形图中选择“新版成绩录入”,打开成绩录入主界面,在主界面选择“输入密码”按钮,再次输入密码,而后才能选择当前学期所承担的教学任务进行成绩登录。

有的教学班授课教师写了两名老师,在成绩登录时只能用署名在前的那名老师的帐号进行登录成绩。

2)成绩录入选择问题。在进入成绩录入界面后,任课教师需选择要登录成绩的相应课程教学班,选定后输入课程考试日期,接着要确定“成绩录入选择”,选择 “总评成绩”和“考试成绩+平时成绩”两者中的一个,当选择“考试成绩+平时成绩”时,要确定好考试成绩在总评成绩中所占的比例,例如:某门课程的考试成绩所占比例为70%,则在成绩登录界面上“总评成绩=考试成绩×□(考试成绩所占比例)+平时成绩”选项的方框处输入0.7。

3)总评成绩选项问题。总评成绩选项的三个选项分别是:百分制、通过/不通过、五级制(优/良/中/及格/不及格),表示成绩报告单上学生课程成绩的显示形式,只使用百分制、五级制两种成绩记载形式,不使用通过/不通过这种记载方式。是录入百分制,还是五级制,系统中已经设定了,如果系统中将课程设置的是“考试”课,则总评成绩默认为“百分制”,不能再选择;如果系统中将课程设置的是“考查”课,则总评成绩须选择“优/良/中/及格/不及格”。

4)载入名单。在考试日期、录入选择、总评成绩选择好后,可点击“载入名单”,此时系统会给出提示,请按提示操作。譬如:系统提示“您所设定的考试成绩占总成绩比例为**.*%,是否确定?”,此时应看清提示的比例值,看是否正确,如果正确,则选择“确定”,否则选择取消重新设置考试成绩所占比例值;系统提示“您确定不输入考试成绩和平时成绩?”,如果确定不输入考试成绩和平时,则选择确定;系统提示“此教学任务所设置的考核日期为:****-**-**!是否更改?”,如果日期没有错,则选择“否”,否则将不能开始成绩录入。

(5)成绩录入的过程中只能选择“优”的问题。在录入五级分制的成绩时,只能选择优、不及格、无,不能选择其他成绩等级。这种现象是所安装的Java组件的版本所引起的。确定本机所安装的Java组件只有V1.4.2-06版,删除其他高版本的Java组件即可。解决的办法:打开“控制面板”,选择“添加删除程序”,删除本机中的非V1.4.2-06版Java组件。

6)如果在录入五级制成绩的过程中成绩等级选择错误,请先将成绩选择为“无”,再选择正确的成绩等级。

7)录入过程中对没有参加考试的学生成绩请在“备注栏”内做好相应的标注,如 “缺考”,“缓考”,“取消资格”等。

8)退出成绩系统时,选择“注销”退出,不要直接关闭浏览器,否则需等候5-6分钟后方可再次登录。

9)成绩录入过程中选择了“考试成绩+平时成绩”录入方式的课程,打印卷面成绩在选课系统中打印(网址:http://eas.qcxy.hb.cn)。操作方法:登录选系统,选择“任务查询”查看相应学期的教学任务,查看相应教学任务的卷面成绩并打印。
(10)如若任课教师在登录成绩过程中出现错误,请任课教师填写成绩修改申请单(可在“教务在线”-“下载中心”下载)。